Fontes alternativas de energia para cordeiros em terminação - URBANO, Stela Antas (2015)
Objetivando-se avaliar o efeito da substituição do milho por ingredientes energéticos alternativos sobre as características de carcaça, composição tecidual da perna e qualidade da carne de ovinos da raça Santa Inês, foram conduzidos dois experimentos, ambos realizados no Laboratório de Avaliação de Alimentos com Pequenos Ruminantes II do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram utilizados, em cada experimento, 40 ovinos machos não emasculados, os quais foram abatidos após 70 dias de confinamento. No experimento 1, substituiu-se o milho pela manipueira em 0; 25; 50; 75 e 100%. No experimento 2, o milho foi substituído pelo gérmen integral de milho em 0; 25; 50; 75 e 100%. Quando a manipueira substituiu o milho verificou-se efeito quadrático para os consumos de matéria seca e nutrientes digestíveis totais, enquanto o consumo de proteína bruta, o peso corporal ao abate, os pesos de carcaça, os rendimentos de carcaça quente e comercial e a área de olho-de-lombo decresceram linearmente. A perda por resfriamento aumentou linearmente de acordo com a substituição. Os pesos de todos os cortes cárneos diminuíram linearmente, entretanto os rendimentos dos mesmos não foram alterados. Verificou-se decréscimo linear para a largura da garupa e índices de compacidade da perna e da carcaça. Os pesos dos componentes tissulares da perna decresceram linearmente com a substituição, assim como o percentual de músculos, a relação músculo:osso e o índice de musculosidade da perna. O percentual de ossos aumentou linearmente com a substituição. O teor de umidade da carne aumentou, enquanto os teores de proteína bruta e extrato etéreo decresceram linearmente. Verificou-se efeito quadrático para força de cisalhamento, com força mínima estimada em 2,78 kg/cm² quando a manipueira substituiu o milho em 54,25%. Verificou-se efeito quadrático para o C15:0 (estimativa de 0,37 quando a substituição foi de 46,25%) e C17:0 (estimativa de 1,30 quando a substituição foi de 68,50%), aumento linear para o C18:0 e decréscimo para o C22:0. Em relação aos ácidos graxos monoinsaturados, o C14:1 e C20:1 n9 diminuíram, enquanto o C18:1 n11 aumentou linearmente. Para o C15:1 observou-se efeito quadrático, com estimativa de 1,48, quando substituiu-se 26,75% do milho pela manipueira. Para ácidos graxos poli-insaturados, verificou-se efeito quadrático para o C18:2 9c 11t, com valor máximo estimado em 0,60 quando a substituição foi de 36,66%. As relações poli-insaturado:saturado e ω6:ω3 diminuíram linearmente com a substituição. No experimento 2, o consumo de matéria seca, proteína bruta e nutrientes digestíveis totais diminuíram linearmente com a substituição do milho pelo gérmen integral de milho, bem como os pesos e rendimentos de carcaça, área de olho-de-lombo, pesos dos cortes cárneos comerciais e componentes tissulares da perna. Houve aumento para o pH final da carcaça, sem efeito sobre o pH inicial e temperaturas inicial e final. O rendimento dos cortes cárneos, os percentuais de músculos e de gordura da perna e a relação músculo:gordura não foram influenciados pela substituição. Os percentuais de ossos e de outros tecidos da perna aumentaram linearmente. As relações musculo:osso, gordura subcutânea:gordura intermuscular e o índice de musculosidade da perna decresceram linearmente com a substituição. Não houve influência sobre a composição química e parâmetros físico-químicos da carne, com exceção da capacidade de retenção de água, que aumentou linearmente com a substituição. Não houve efeito sobre o total de ácidos graxos saturados (AGS), mas verificou-se redução linear para o total de ácidos graxos monoinsaturados e aumento linear para o total de ácidos graxos poli-insaturados (AGP). As relações AGP:AGS e ω-6:ω-3 elevaram-se com a substituição.