Acidez do solo na fixação biológica do nitrogênio em feijão - CAMPANHARD, Marcela (2006)
Considerando a importância da acidez do solo nas condições tropicais, em especial em sistemas dependentes da fixação biológica de nitrogênio, e a existência de diferentes métodos de necessidade de calagem, este trabalho teve como objetivo avaliar as metodologias de necessidade de calagem no Brasil. Foi realizada análise e seleção de modelos de regressão para pH, Al3+ e Ca2++Mg2+, considerando as doses de CaCO3 como variáveis independentes, para cada solo. Os dados estimados foram submetidos à análise de variância, considerando um delineamento em blocos, sendo cada solo uma repetição. Em que para o entendimento dos efeitos da acidez sobre a fixação biológica de nitrogênio (FBN) foi realizado um segundo experimento com o objetivo de avaliar a simbiose Rhizobium tropici II B estirpe CIAT 899 e o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cv. Princesa, cultivado em solo sob níveis de acidez. Foi utilizado um LATOSSOLO AMARELO, Álico, TB, A Moderado, Textura Média, coletado em profundidade de 0,0 a 0,3 m. Amostras contendo 5 kg de solo receberam 3g de inoculante turfoso com a estirpe CIAT 899 e foram incubadas durante trinta dias em sacos plásticos. Parte deste solo foi umedecida juntamente com o inoculante, enquanto outra parte recebeu doses de CaCO3 e MgO na relação molar (3:1) para elevar o pH a diferentes níveis. Uma terceira parte do solo recebeu 1000 mL de ácido acético glacial em cada saco plástico a fim de baixar o pH do solo para 4,00. As doses de CaCO3, MgO e ácido foram baseadas em resultados previamente obtidos em curvas de incubação. No estádio inicial de desenvolvimento o feijoeiro foi mais afetado pelo baixo pH do solo. A estirpe de rizóbio CIAT 899 inoculada 30 dias antes do plantio conseguiu sobreviver e nodular as raízes do feijoeiro.