"Patriotas Angolanos" : colonialismo, repressão, nacionalismo e guerra de libertação (1933-1977) - MENDONÇA, Anderson Guimarães (2018)
Esta dissertação estuda os conflitos e relações existentes entre Portugal e Angola na segunda metade do século XX, especialmente entre 1933 e 1977, no que se refere ao declínio do colonialismo tardio e a ascensão nacionalismo africano. A partir da década de 1950, movimentos de libertação surgem com grande força em solo angolano na busca pela independência do colonizador português. Por estar ameaçado, Portugal de Salazar cria aparatos de vigilância e repressão a fim de mitigar as ações revolucionárias. No entanto, na década seguinte, Angola entraria em Guerra. Iniciada em 1961, a Guerra de Libertação buscava para além da liberdade política, a liberdade econômica e a liberdade social. Com isso, durante quatorze anos, Angola esteve em guerra contra o colonialismo português. Do outro lado, Portugal também sofreu problemas externos com as práticas adotadas dentro das “possessões”. Os movimentos usaram destas contestações para poder lutar e emancipar Angola. Como metodologia, esta dissertação trabalhará usando analise da documentação existente no arquivo policial da polícia política portuguesa (PIDE) localizado no Arquivo Nacional da Torre do Tombo. Além disso, também trabalhamos com questões relacionadas a memória, a literatura e ao nacionalismo, haja visto que todos na Guerra de Libertação, revolucionários e colonizadores, buscavam a afirmação e a reafirmação de uma nação.