Aspectos epidemiológicos da infecção por Toxaplasma gondii (Nicolle e Manceaux, 1909) em caprinos e ovinos procedentes de diferentes mesorregiões do Estado de Pernambuco - BISPO, Manoel de Souza (2006)
Desenvolveu-se o presente estudo com o objetivo de avaliar a relação entre a infecção toxoplásmica e o manejo adotado em propriedades de criação caprina e ovina de diferentes mesorregiões do Estado de Pernambuco. A freqüência de anticorpos contra T. gondii nas referidas propriedades foi avaliada por meio da técnica de Imunofluorescência Indireta analisando-se 164 amostras sangüíneas de caprinos e 124 ovinos, sendo os animais considerados sororreagentes a partir de títulos ³ 1:16. Paralelamente foi verificada a existência de associação entre a freqüência de anticorpos contra T. gondii e fatores inerentes ao manejo adotado nas referidas criações, aplicando-se, em cada um dos estabelecimentos de criação, um questionário investigativo para a obtenção de informações de caráter zootécnico e sanitário dos rebanhos em estudo. Os dados foram analisados estatisticamente obtendo-se distribuições absolutas e percentuais e utilizando-se o teste Qui-quadrado de Pearson e o teste Exato de Fisher quando as condições para utilização do teste Qui-quadrado de Pearson não foram verificadas, considerando-se o nível de significância de 5,0% para a decisão dos testes estatísticos. Foram obtidas taxas de 47,6% (78/164) e 48,4% (60/124) de positividade para caprinos e ovinos respectivamente, havendo associação significativa entre as taxas de infecção e as mesorregiões de criação, com freqüência maior para os caprinos criados na Região Metropolitana do Recife e, em relação aos ovinos, as maiores taxas de positividade ocorreram no Agreste Setentrional. Nas criações caprinas, fatores do manejo produtivo tais como o tipo de exploração, com taxa significativamente mais elevada para caprinos leiteiros (71,2%), o sistema intensivo de criação (78,9%) e a raça, tendo a raça Saanen (68,7%) de positividade, além de fatores do manejo higiênico-sanitário (tipo de terreno, instalações existentes e freqüência de limpeza das instalações) foram mais importantes nas diferenças entre as taxas de infecção por T. gondii que os fatores do manejo reprodutivo. Dentre os ovinos, sobressaíram-se os fatores do manejo higiênico-sanitário, obtendo-se associações significativas para as variáveis: tipo terreno, tipo de aprisco e a freqüência de limpeza das instalações. Ressalta-se que, em nenhuma das espécies de hospedeiros, a ocorrência de distúrbios reprodutivos demonstrou ter influência absoluta nas taxas de infecção por T. gondii.