Suscetibilidade e predição da compactação de solos cultivados com cana-de-açúcar em Pernambuco - TOLÊDO, Matheus Phelippe Santos (2020)
A intensificação do tráfego agrícola desde o plantio até as diversas colheitas no cultivo da cana-de-açúcar promove modificações em diferentes escalas na qualidade física dos solos em função das tensões excessivas aplicadas na superfície do solo, comprometendo o rendimento agrícola e longevidade das lavouras. Ensaios uniaxiais endométricos confinados possibilitam avaliar e monitorar a degradação físico-mecânica dos solos promovida pelo tráfego agrícola intenso. O objetivo desse estudo foi avaliar a suscetibilidade a compactação de solos com distintas classes texturais e manejo cultivados com cana-de-açúcar em Pernambuco e propor modelos matemáticos para a predição da compactação. Amostras deformadas e indeformadas do solo foram coletadas em nove locais nas profundidades de 0,00-0,20 m e 0,20-0,40 m, sob dois manejos (cana planta e cana soca). Os solos foram classificados como: Argissolo Amarelo, Espodossolo Ferrihumilúvico, Gleissolo Háplico e Latossolo Amarelo. Carbono orgânico (CO), porosidade total (PT), umidade na capacidade de campo (W), teor de silte + argila (S+A), grau de saturação (GS), grau de compactação (GC), índice de re-compressão (IR), índice de compressão (IC) e tensão de pré-consolidação (σp) foram submetidos à análise de componentes principais, em uma abordagem multivariada. Adicionalmente, foram submetidos a análise de regressão linear múltipla considerando σp e IC como variáveis dependentes. A significãncia das variáveis explicativas sobre as variáveis dependentes foi considerada por meio do teste-F (p-value <0,05). O tráfego sucessivo não interferiu no comportamento das variáveis, mas os teores de S+A influenciaram. Solos com altos teores de finos apresentaram maior capacidade de carga, porém, foram mais susceptíveis ao processo de compactação, sobretudo, com elevação do GS. Os modelos de predição da capacidade de suporte de carga e suscetibilidade do solo a compactação geral e agrupados em função dos teores de S+A apresentaram coeficientes de determinação aceitáveis (≥ 60%). De forma geral, p e o IC podem ser estimados por modelos de regressões lineares utilizando atributos do solo de fácil mensuração para uma ampla faixa de textura, CO e manejo.