Interação híbridos de pimentão (Capsicum annuum L.) por sistemas de cultivo - PIMENTA, Samy (2012)
O presente estudo teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos e predizer os valores genotípicos envolvidos para diferentes caracteres de híbridos comerciais de pimentão, verificando a adaptabilidade e estabilidade genotípica nos sistema de cultivo convencional e orgânico, a fim de identificar os híbridos de melhor desempenho para cada tipo de sistema. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental Luiz Jorge da Gama Wanderley - IPA, localizada na Mesorregião da Mata Pernambucana, em Vitória de Santo Antão PE, no período de outubro de 2010 a março de 2011. Avaliaram-se sete híbridos comerciais em dois sistemas de cultivo. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com sete tratamentos, seis repetições e parcela útil constituída por oito plantas. Avaliaram-se as seguintes variáveis agronômicas: massa total de frutos (MTF); número total de frutos (NTF); comprimento médio dos frutos (CMF); diâmetro médio dos frutos (DMF); número de lóculos do fruto (NL) e espessura média do pericarpo (EP). A estimação de parâmetros genéticos e predição dos valores genotípicos foram realizadas na metodologia dos modelos mistos via procedimento REML/BLUP, empregando o software SELEGEN e o modelo estatístico 21 para as análises individuais e o modelo estatístico 151 para a análise conjunta dos sistemas. Foi empregado o índice de seleção baseado na soma dos postos ou índice de Mulamba e Mock (IMM). Todos os caracteres apresentaram boa acurácia nas três análises realizadas. No sistema convencional constatou-se que as estimativas de herdabilidade média dos híbridos foram altas para os caracteres NTF e MTF, variando de 0,69 a 0,80. Para os demais caracteres avaliados a herdabilidade média foi considerada muito alta, acima de 90% para CMF; DMF e EP e 89% para o caráter NL. A partir do índice de seleção obteve-se a classificação dos híbridos com melhor desempenho, sendo o híbrido Solario (Clause), seguido do híbrido Atlantis (Topsed), com valores absolutos de soma equivalentes a 10 e 14 respectivamente. No sistema orgânico, considerando as estimativas de herdabilidade da média de genótipo (h2mc), verificou-se que estas foram altas para os caracteres MTF e NF respectivamente, variando de 0.61 a 0.70. Para os demais caracteres avaliados a h2mc foi considerada alta, acima de 90% para CMF; DMF e EP e 89% para o caráter NL. Os híbridos 1, 5, 7 e 6 apresentaram valores genotípicos acima da média para os caracteres NTF. Já para MTF, foram os híbridos 7, 1, 5 e 2, apresentaram produção acima da média neste sistema. Através do uso IMM obteve-se a ordem dos híbridos com melhor desempenho neste sistema, sendo os híbridos Atlantis (Topsed) e Solario (Clause), apresentando os mesmos valores de soma, considerados os de melhor desempenho . Na análise conjunta dos dois sistemas a herdabilidade da média de genótipo (h2mg) foi abaixo de 80% apenas para o caráter NTF, alguns caracteres apresentaram h2mg próximas de 100% como CMF e DMF, 99,1% e 98,3%, respectivamente. A correlação genotípica entre o desempenho dos híbridos para os sistemas mostra valores de alta magnitude, indicando que a interação genótipos x sistemas é baixa. Os híbridos que obtiveram efeito genotípico predito acima da média foram: 1, 5, 7 e 6 para NTF; 7 e 1 para MTF; 4, 5, 1, 3 e 6 para CMF; 7 e 2 para DMF; 7, 4, 6 e 1 para NL; os híbridos 7 e 2 para EP. Através do IMM, o híbrido Atlantis (Topsed) seguido do Solario (Clause), obteve os melhores valores para seleção considerando todos os caracteres avaliados, alem de boa adaptabilidade e estabilidade, podendo assim serem indicados para qualquer um dos sistemas de cultivo deste trabalho.