Características do fluido ruminal em ovinos da raça Santa Inês criados sob regime extensivo - VIEIRA, Aerlem Cynnara Silva (2007)
O presente trabalho teve como objetivo estabelecer padrões de normalidade para as características do fluido ruminal, como a cor, odor, consistência, tempo de sedimentação e flotação (TSF), pH, prova de redução do azul de metileno (PRAM), teor de cloretos (TC), acidez total titulável (ATT) e avaliação da microbiota, nas estações chuvosa (inverno) e seca (verão) na cidade de Garanhuns, Agreste Meridional de Pernambuco. Foram usados 50 ovinos da raça Santa Inês, com idade variando entre um e quatro anos, criados em regime extensivo de pastagem formada por braquiária (Brachiaria decumbens), tifton (Cynodum sp), recebendo ainda capim elefante (Pennisetum purpureum) como complementação alimentar, água e sal mineral ad libitum. As colorações predominantes do fluído ruminal foram os tons de castanha no verão e verde oliva no inverno. O odor aromático foi observado em todas as amostras, estando mais pronunciado no inverno. A consistência levemente viscosa predominou em ambas as estações, com maior proporção no inverno. O TSF foi 6,73 ± 1,63 min no inverno e 3,15 ± 0,72min no verão, com diferença estatística significativa (P<0,05) entre os períodos experimentais. Nas provas bioquímicas os valores encontrados no inverno e verão, foram: pH: 6,76 ± 0,21 e 6,59 ± 0,14; PRAM: 3,20 ± 0,76min e 7,76 ± 3,00min; teor de cloretos: 28,14 ± 4,16mEq/L e 24,97 ± 5,65mEq/L; ATT: 21,90 ± 4,38UC e 13,68 ± 2,97UC, respectivamente; havendo diferença estatística significativa (P<0,05) entre as estações para todas as variáveis. A densidade foi considerada abundante para os infusórios no inverno e moderada no verão, com diferença estatística significativa (P<0,05) entre as estações. A motilidade se mostrou bastante ativa e aproximadamente 90% dos protozoários estavam vivos, não havendo diferença estatística significativa (P>0,05) entre os períodos experimentais para estas variáveis. A contagem dos protozoários no inverno foi de 425 373 ± 217 258/mL e 155 375 ± 83 113/mL no verão, havendo diferença estatística significativa (P<0,05). As bactérias Gram-negativas predominaram em ambas as estações. Pôde-se constatar a partir destes resultados que e estação do ano interfere nas características do fluído ruminal, visto que o aporte alimentar de melhor qualidade no inverno (período chuvoso) quando comparado ao verão (período seco) influenciou as diferenças entre as variáveis analisadas. Com as informações obtidas no trabalho reitera-se a importância da sua aplicabilidade na rotina clínica, em vista a um melhor auxílio no diagnóstico e tratamento das enfermidades que acometem o sistema digestivo de ovinos.