Sustentabilidade nas organizações do terceiro setor filiadas à rede Pernambuco voluntário - PINTO, Natália Lúcia da Silva (2019)
As Organizações do Terceiro setor são desafiadas pela sustentabilidade organizacional na continuidade da prestação de serviços. O objetivo desta pesquisa consiste em analisar a sustentabilidade organizacional das Organizações Não Governamentais filiadas à Rede Pernambuco Voluntário. Para tanto, foram traçados os seguintes objetivos específicos: a) identificar o perfil das instituições pertencentes a Rede Pernambuco Voluntário; b) verificar formas utilizadas para o alcance da sustentabilidade nas instituições escolhidas para o estudo e os momentos em que as atividades foram afetadas em função da sustentabilidade organizacional; c) caracterizar ferramentas de medição de desempenho e de avaliação da sustentabilidade adequadas às organizações do Terceiro setor; d) descrever as contribuições das participações na Rede Pernambuco Voluntário. A pesquisa foi fundamentada nos conceitos de terceiro setor, sustentabilidade no Terceiro setor, indicadores de desempenho no Terceiro setor e redes no Terceiro setor. Para a condução da pesquisa, adotou-se o procedimento da revisão sistemática da literatura como método de coleta de dados para definir as categorias de análise para compor a pesquisa de campo, que contou com a aplicação de questionários e a realização das entrevistas. Além disso, a pesquisa é de caráter qualitativo, exploratório e descritivo e recorreu à análise de conteúdo para o tratamento dos dados. Os resultados indicaram a sustentabilidade financeira como o principal impedimento para que as organizações desenvolvam as suas atividades; o esforço para o alcance da sustentabilidade é empregado pela maioria das organizações e está manifesto no comportamento coletivo de cuidado do bem comum e a gestão contínua dos recursos; o financiamento por parte da sociedade civil e a adoção de campanhas que constituem uma experiência exitosa das Organizações Não Governamentais; o uso de ferramentas de medição de desempenho e de avaliação da sustentabilidade carece de estruturação e regularidade na sua aplicação; a contribuição da Rede Pernambuco Voluntário para a visibilidade da organização e a captação de voluntários em detrimento da conscientização dos membros que a Rede é um trabalho coletivo e pertencente aos seus membros. Concluiu-se que as organizações estudadas têm dificuldades para se manterem sustentáveis e necessitam de investimentos para que continuem atuando. Já a Rede carece de um trabalho de governança para que possa cumprir os seus objetivos com efetividade. Por fim, o alinhamento entre a revisão sistemática da literatura e a pesquisa de campo permitiu considerar que as categorias de análise utilizadas podem constituir bases para a análise da sustentabilidade nas organizações do Terceiro setor.