Desenho e aplicação de uma sequência de ensino-aprendizagem sobre os princípios da teoria cognitivista da aprendizagem multimídia (TCAM) - SILVA, Diana Guimarães (2017)
O objetivo desse trabalho foi o desenho e a aplicação de uma Sequência de Ensino-Aprendizagem para a apropriação dos Princípios Multimídia de Mayer (2009), com cinco licenciandos em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Pernambuco/Centro Acadêmico de Vitória (UFPE/CAV). O desenho da sequência se fundamentou na abordagem Construtivista Integrada de Mehéut (2005) e em diretrizes da formação através do treino. A sequência foi estruturada em dois momentos: um primeiro momento formativo composto por três atividades e um segundo momento denominado de construção colaborativa também composto por três atividades. A validação da sequência foi realizada através das transcrições de todas as vivências desenvolvidas, bem como das produções dos licenciandos. Os resultados indicaram algumas dissonâncias entre o desenho e a aplicação da sequência, mas ela foi considerada válida uma vez que os percursos de aprendizagem dos licenciados foram significativos. Destacamos a relevância do conteúdo trabalhado para atuação docente e a efetividade da sequência desenhada para a formação empreendida uma vez que a mesma propiciou uma boa articulação entre teoria e prática.