Florística e estrutura fitossociológica de mata ciliar na Bacia do Rio Goiana – PE. - OLIVEIRA, Everson Batista de (2006)
A importância da preservação ou restauração das florestas ao longo dos rios, como também, ao redor de lagos, nascentes e reservatórios fundamentam-se no amplo espectro de benefícios que este tipo de vegetação traz ao ecossistema, exercendo função protetora sobre os recursos naturais bióticos e abióticos. Neste contexto, o estudo foi realizado em quatro fragmentos, remanescentes de mata ciliar, por meio de levantamento florísticofitossociológico,localizados respectivamente em quatro rios pertencentes à bacia do Rio Goiana, Zona da Mata Norte do Estado de Pernambuco: fragmento da Mata do Alcaparra, no Rio Tracunhaém; fragmento da Mata da Guararema, no Rio Capibaribe Mirim; fragmento da Mata das Águas Tortas, no Rio das Águas Tortas; e, fragmento Mata do Engenho Água Azul, no Rio Cruangi. Sendo assim, o objetivo foi de avaliar as condições que se encontram estes fragmentos em termos de florística e estrutura. Os indivíduos arbóreos foram mensurados no nível de inclusão de circunferência a altura do peito (CAP) ≥ 15 cm. Foram distribuídas ao longo das margens de cada rio, 11 parcelas de forma perpendicular ao rio, de 10,0 m X 24,0 m (240 m2), totalizando uma área amostral de 10.560 m2 . As parcelas foram distribuídas de forma sistemática, a uma distância entre elas de 15,0 m, e dentro de cada parcela foram locadas três sub-parcelas de 10,0m X 8,0 m e analisadas de acordo com distância do curso de água. Os parâmetros fitossociológicos estimados foram: a freqüência, densidade, dominância, valor de importância.Das áreas estudadas, três são florestas estacionais semi-deciduais e uma ombrófila densa. Foram amostrados 1089 indivíduos, sendo 199 na mata do Alcaparra, 282 na mata da Guararema, 278 na mata das Águas Tortas e 330na mata do Engº Água Azul. No levantamento florístico realizado na mata do Alcaparra, observaram-se 29 espécies, distribuídas em 14 gêneros e 29 famílias botânicas. Na mata da Guararema, encontrou-se 36 espécies, distribuídas em 30 gêneros e 18 famílias botânicas. Na mata das Águas Tortas,obteve-se 41 espécies, distribuídas em 36 gêneros e 20 famílias botânicas. Na mata do Engº Água Azul, observaram-se 63 espécies, distribuídas em 51 gêneros e 28 famílias botânicas. Os índices de diversidades Shannon-Wiener encontrados foram de: 2,56; 3,08; 3,06 e 3,69 nats/ind., respectivamente na ordem das áreas trabalhadas. A similaridade das áreas estudadas pôde-se observar que as matas da Alcaparra, Guararema e Águas Tortas são distintas em relação à mata do Engenho Água Azul. Havendo uma necessidade maior em recuperar a mata do Alcaparra, por se tratar do fragmento que sofre maior efeitos de ações antrópicas. A comparação dentro das parcelas, na mata do Alcaparra, houve maior similaridade das espécies, entre as sub-parcelas B e C, na mata da Guararema, entre as sub-parcelas A e C, na mata das Águas Tortas, entre as sub-parcelas B e C e na mata do Engenho Água Azul entre as sub-parcelas A e B.