Role Playing Game (RPG) : ensino dos elementos da matemática em um curso de administração com base nos princípios da teoria da flexibilidade cognitiva - FERREIRA, Tereza Evâny de Lima Renôr (2022)
A Teoria da Flexibilidade Cognitiva e o Role Playing Game foram utilizados como princípios para estruturar o jogo RPG Flex, configurado como estratégia de ensino apropriada para conduzir estudantes e docentes a vivenciarem uma realidade pedagógica capaz de contribuir com o ensino dos elementos de matemática no Curso Superior de Administração. O estudo apresentou um arcabouço teórico central sobre a Teoria da Flexibilidade Cognitiva, o Role Playing Game e as metodologias de ensino para balizar os aspectos teóricos que podem estruturar uma reflexão crítica sobre a formação da estratégia de ensino adotada. O objetivo foi de analisar como o Role Playing Game pode contribuir para flexibilizar a cognição do conhecimento matemático em múltiplas representações no Curso de Administração com base nos princípios da Teoria da Flexibilidade Cognitiva. A pesquisa identificou a relação da estratégia de ensino indicada com os princípios da Teoria da Flexibilidade Cognitiva; avaliou as estruturas de ensino do componente pesquisado para criar e implementar o RPG como estratégia de ensino com base nos princípios da Teoria da Flexibilidade Cognitiva; averiguou o desenvolvimento cognitivo dos estudantes relativos ao ensino dos elementos da matemática em múltiplas situações vivenciadas no Role Playing Game; e investigou se o Role Playing Game é uma estratégia de ensino que pode promover a flexibilidade cognitiva do conhecimento dos elementos da matemática em múltiplas situações vivenciadas pelos estudantes de Administração Financeira no Curso da Administração. Os meios de investigação são de natureza documental e pesquisa-ação, e os métodos empregados foram de abordagem quantitativa e qualitativo. A pesquisa envolveu docentes e estudantes de componentes da Administração Financeira do Curso de Administração, utilizou as dimensões do conhecimento do processo cognitivo da Taxonomia de Bloom e os princípios da Teoria da Flexibilidade Cognitiva para estruturar os questionários e formulários para coletar e analisar os dados. Para analisar os dados e obter os resultados, foi realizada uma triangulação composta da análise de documentos, questionário, observação e entrevista. Os resultados mais relevantes indicaram que, apesar de flexibilizar o conhecimento dos elementos da matemática, em alguns momentos do jogo, os estudantes negligenciaram o princípio relativo a “evitar o excesso de simplificação e de regras” da Teoria da Flexibilidade Cognitiva. Apesar de essa ser uma experiência inovadora para os estudantes no ensino remoto, eles tiveram dificuldades de gerir as informações, o tempo e o formato do jogo adotado. Para os docentes, o RPG Flex apresentou-se como uma estratégia de ensino que pode flexibilizar e avaliar o conhecimento dos estudantes; simular uma realidade futura, socializar o conhecimento da matemática explicitado em sala de aula e; promover a interdisciplinaridade. Como contribuição conceitual e metodológica foi possível criar uma estratégia de ensino vinculada a metodologia imersiva capaz de ampliar o estudo de jogos de RPG pedagógico para ensinar a matemática de forma interdisciplinar no âmbito da Administração, utilizando um manual para aplicação presencial e um ambiente virtual para aplicação em sala de aula virtual.