Silagem de cana-de-açúcar aditivada com farelo de mamona detoxificado na dieta de ovinos - FERREIRA, Juliana Carolina da Silva (2021)
No presente estudo avaliou-se a utilização da silagem de cana-de-açúcar aditivada com níveis crescentes de farelo de mamona detoxificado (0, 5, 10, 15 e 20%) sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho, comportamento ingestivo, características de carcaça e cortes comerciais, composição tecidual e composição físico-química. Para o estudo foram utilizados 40 ovinos SRD machos com peso corporal médio inicial de 17,4 ± 2,21 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e idade aproximada de 150 dias. A dieta experimental foi composta por silagem de cana-de-açúcar aditivada com farelo de mamona detoxificado (FMD), farelo de soja, milho moído e mistura mineral, ofertada na proporção 60:40 volumoso: concentrado. A dieta contendo 20% de adição de FMD 96 proporcionou maior (p<0,01) consumo de matéria seca (980,84 g/d), 3,98 (%PV), matéria orgânica (897,24 g/d), extrato etéreo (22,33 g/d), nutriente digestível total (760,91 g/d), carboidratos totais (773,11 g/d) e carboidrato não fibroso (382, 59 g/d). Aumento linear observado para as variáveis de digestibilidade da matéria seca (811,2), extrato etéreo (896,4), fibra em detergente neutro (778,6) e carboidrato total (821,6) para dietas compostas por 20% de FMD aditivado à silagem em relação aos demais tratamentos experimentais. A adição de 20% de FMD a silagem de cana-de-açúcar em relação à dieta-controle contribuiu para o efeito linear crescente para o peso final (31,39 vs 25,49), ganho de peso total (13,49 vs 8,90) e ganho médio diário (207,50 vs 136, 92). A taxa de alimentação (kg/ min) da matéria seca e fibra em detergente neutro reduziram (p<0,001; 0,006) com os níveis crescentes de adição de FMD à silagem. Foi observado acréscimo linear (p<0,01) para o peso corporal ao abate, peso de corpo vazio, peso carcaça quente e fria e rendimento de carcaça quente para os tratamentos com 20% de FMD. para os cortes comerciais, o nível de adição de 20% de FDM a silagem proporcionou efeito linear crescente para a perna (2,35 kg); paleta (1,28 kg); costela (1,18 kg); serrote (0,77 kg) e pescoço (0,67 kg) e comportamento quadrático para o peso do lombo (0,61 kg). Para os tecidos o nível de adição de 20% favoreceu o aumento linear para o peso do músculo (1,253 kg), ossos (0,415 kg) e gordura total (0,238 kg) e sem reflexo sobre os rendimentos dos componentes obtidos. Na avaliação da composição físico–química o teor de umidade, e a diretriz de coloração L* diminuíram de forma linear com valores de (75,89 vs 77,21; 31,46 vs 34,31, respectivamente), e para força de cisalhamento foi observado acréscimo linear (2,36 kgf/cm2) para o nível de 20% de adição de FMD. Para os parâmetros sanguíneos as concentrações de Alanina aminotransferase (ALT), Aspartato aminotransferase (AST) e níveis séricos de ureia reduziram linearmente (P<0,05), os níveis de glicose e fosfatase aumentaram linearmente e as concentrações de magnésio e Gama-glutamil transferase apresentaram comportamento quadrático. Os resultados indicam que se pode utilizar a silagem de cana-de-açúcar aditivada com farelo de mamona detoxificado até o nível de 20% na alimentação de ovinos.