Revisão taxonômica de Phyllanthus subsect. Clausseniani G.L. Webster (Phyllanthaceae) - MENDES, Jone Clebson Ribeiro (2022)
Phyllanthus apresenta cerca de 880 espécies, alocadas em 18 subgêneros, 70 seções e 14 subseções, logo, é considerado o maior e o mais diversificado gênero de Phyllanthaceae. Dentre as seções, destaca-se Phyllanthus sect. Phyllanthus por ser a maior comportando 45 espécies incluídas em quatro subseções [Almadenses, Clausseniani, Niruri e Pentaphylli]. Phyllanthus subsect. Clausseniani é referida como exclusiva do Brasil e até então, estava representada por 17 espécies, reconhecidas pela morfologia peculiar de suas anteras profundamente emarginadas ou com tecas distintas e frequentemente estipitadas, além dos grãos de pólen 4-colporados. Considerando a complexidade morfológica, os limites interespecíficos imprecisos e os problemas nomenclaturais e de tipificação, a presente tese objetivou revisar os caracteres morfológicos das espécies de P. sect. Phyllanthus subsect. Clausseniani a fim de atualizar sua taxonomia. Para tanto, foram analisados cerca de 545 espécimes oriundos de 57 herbários nacionais e internacionais, além de material proveniente de expedições realizadas em diferentes regiões brasileiras. Os resultados foram organizados em sete manuscritos, dentre os quais três foram publicados, três estão aceitos e um será submetido para publicação. (1) No primeiro manuscrito, foram procedidas seis tipificações, e uma nova sinonimização, de forma que Phyllanthus atalaiensis passa a ser sinônimo de P. heteradenius. (2) No segundo manuscrito, sugerimos a conservação do nome Phyllanthus claussenii sobre P. udicola. (3) No terceiro manuscrito, trazemos à tona a redescoberta de Phyllanthus itatiaiensis no estado do Rio de Janeiro após 50 anos, assim como a ampliação da sua distribuição para o estado de Minas Gerais. (4) No quarto manuscrito, atualizamos a distribuição geográfica e apresentamos novos registros de Phyllanthus allemii, uma espécie rara do Cerrado brasileiro. (5) No quinto manuscrito, descrevemos a nova espécie endêmica da região Nordeste do Brasil, Phyllanthus dardanoi. (6) No sexto manuscrito, propomos duas novas espécies endêmicas da Mata Atlântica brasileira, especificamente da região Sudeste do Brasil. (7) O sétimo manuscrito trata da revisão de P. sect. Phyllanthus subsect. Clausseniani. Neste manuscrito, sugerimos a ampliação da circunscrição da subseção de 17 para 27 espécies e atualização do conceito morfológico da mesma. Adicionalmente, descrevemos cinco novas espécies (P. draconicaudus, P. hialinum, P. pedrosae, P. rupiculum e P. serranum), elegemos dois novos sinônimos para P. subemarginatus, bem como procedemos as lectotipificações de P. blanchetianus e P. lagoensis. Contudo, este trabalho também traz descrições completas, mapas de distribuição, assim como registros de novas ocorrências para alguns estados brasileiros, além de comentários sobre ecologia, fenologia, conservação e comentários taxonômicos para o reconhecimento das espécies. Uma chave de identificação é acrescida, juntamente com ilustrações e fotos in situ inéditas, tornando a identificação mais objetiva e precisa. Ainda assim, a morfologia polínica, das sementes e a clarificação da lâmina foliar foram úteis para distinguir algumas espécies e também para caracterizar a subseção, mesmo que não tenham sido tão informativos para a distinção de muitas espécies.