Estudo das aprendizagens desenvolvidas na atividade de mediação dirigida a grupos escolares em museu de ciências - FRANÇA, Suzane Bezerra de (2014)
Esta investigação se ancora numa perspectiva de aprendizagem, multidimensional, pautada no arcabouço teórico-metodológico, denominado Resultados Genéricos da Aprendizagem (RGA). Trata-se de uma construção teórica, filiada à ideia de que aprendizagem que se dá ao longo da vida. É consensual que os museus de ciências desempenham papel importante, contribuindo para o ensino formal desenvolvido nas instituições escolares. Entretanto, essa discussão ainda não é contemplada, nos currículos das licenciaturas, de maneira explicitada. Sabemos que os estudantes das licenciaturas atuam como mediadores em museus de ciências e entendemos essa atividade como integrante de seu processo de formativo, na perspectiva de uma formação docente mais ampla. Assim, esta tese, esteve voltada para análise das aprendizagens desenvolvidas por mediadores na atividade de mediação de grupos escolares em museu de ciências. A pesquisa teve delineamento qualitativo. O estudo foi realizado no museu Espaço Ciência, que fica localizado em Olinda – PE. Foram sujeitos da investigação mediadores licenciandos de ciências naturais e a construção dos dados envolveu a observação etnográfica; a aplicação de questionário, a videogravação e a entrevista de autoconfrontação simples. A construção e análise dos dados foram balizadas pelos RGAs, em suas múltiplas dimensões de aprendizagem, a saber: conhecimento e compreensão; habilidades; atitudes e valores; prazer inspiração e criatividade. Os resultados indicaram indícios do desenvolvimento das múltiplas dimensões de aprendizagens, decorrente da experiência de mediação em museu de ciências, dos mediadores licenciados. Revelaram também, que os mediadores reconhecem a mediação como constitutiva de sua formação e visualizam possibilidades de transferência das dessas aprendizagens para a futura atuação docente na educação básica. Esperamos com este estudo, colaborar para o entendimento e a discussão da aprendizagem no contexto dos museus de ciências, bem como para o reconhecimento do processo de formação de professores vivenciados por licenciados nessas instituições museais.