A contribuição do jogo de xadrez para o ensino de coordenadas cartesianas na educação de jovens e adultos - NASCIMENTO, Mônica Dias do (2011)
A presente pesquisa investiga a contribuição dos jogos no ensino de Matemática, especificamente, a utilização do jogo de xadrez para o ensino de coordenadas cartesianas na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Foi realizada em uma escola da rede estadual de ensino localizada na Região Metropolitana do Recife, no município de Paulista, com 12 alunos de uma turma da EJA do Ensino Médio do turno da noite. A manipulação do plano cartesiano se configura com uma dificuldade recorrente apresentada pelos alunos. Esta dificuldade é refletida na resolução de atividades contextualizadas que requeiram tanto a habilidade da leitura do gráfico como a habilidade de interpretar as informações ali postas. Consideramos que o jogo de xadrez também pode dar subsídios para o desenvolvimento da habilidade de interpretação de gráficos uma vez que é um jogo caracterizado pela concentração, pelo raciocínio e pela escolha de estratégias. O trabalho foi desenvolvido em seis etapas. Na primeira etapa, que chamamos de motivacional, apresentamos a pesquisa com o objetivo de motivá-los a participar das atividades propostas a partir da qual identificamos os alunos que se posicionaram com a intenção em fazer parte da pesquisa, sendo apresentada aos mesmos a segunda etapa da pesquisa que foi a aplicação de um questionário para identificar o perfil dos participantes. Em seguida, aplicamos o pré-teste para identificar as possíveis dificuldades dos alunos com a manipulação dos gráficos. A partir dos dados do pré-teste realizamos dez encontros referentes à etapa da intervenção, que chamamos de curso básico de xadrez, uma vez que apenas um dos participantes declarou saber jogar o xadrez. A etapa seguinte foi a realização do pós-teste para identificarmos a possível contribuição da intervenção na aprendizagem dos alunos acerca da manipulação dos gráficos. Na última etapa realizamos uma entrevista para perceber a compreensão dos alunos acerca da relação entre o jogo de xadrez e a Matemática e o nível de aceitação da inserção do referido jogo como recurso pedagógico. A partir da análise dos resultados identificamos que o jogo de xadrez aponta significativa relevância para a aprendizagem dos alunos quanto ao uso e manipulação dos dados contidos no gráfico.