Arte e tecnologia : possibilidades didáticas com o uso da fotografia - OLIVEIRA, Maria José Negromonte de (2016)
Essa pesquisa tem como fio condutor o Ensino de Arte e suas interfaces com as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), especialmente as digitais. É uma pesquisa de abordagem qualitativa e realizada com professores de Arte da Rede Municipal de Ensino do Recife (RMER) e com os estudantes do 6º ao 9º Ano do Ensino Fundamental, da Escola Municipal em Tempo Integral Pedro Augusto, em Recife/PE, nas aulas de Artes. Tivemos por meta averiguar em que medida os professores de Arte trabalham os conteúdos de Artes Visuais envolvendo as TICs. Com os dados coletados por meio de questionários, mapeamos o uso de mídias digitais nas aulas e apresentamos a experiência de uma escola em que a inserção de TICs é prática recorrente. Portanto, apresentamos um estudo de caso, em que as tecnologias dão suporte pedagógico aos conteúdos de Artes Visuais, sendo um aporte teórico e prático para as construções poéticas dos estudantes. Apresentamos também sugestões de atividades para auxiliar os professores de Arte no uso dessas mídias, adequando-as à Matriz Curricular de Artes Visuais da RMER. A inclusão de TICs pode aproximar os estudantes das produções artísticas disponíveis na rede de computadores e promover experiências poéticas por meio de aplicativos, programas e sites que perpassem pelos novos paradigmas contemporâneos da produção em Arte. Nesse sentido, propomos a criação de uma galeria de Arte Virtual, com acervo das produções dos estudantes e acervos disponibilizados através da Internet e pesquisados por eles. Para conquista de tais resultados utilizamo-nos de análise documental, pesquisas bibliográficas, e observações das aulas de Arte realizadas na referida Escola. Dentre as atividades realizadas pelos estudantes destacam-se pesquisas na Internet sobre os diversos temas trabalhados e o uso de mídias digitais nas construções poéticas. Para captação das imagens, a modalidade fotografia foi a mais empregada, também para fazer retratos como autorretratos (“Selfies”). Além disso, as fotografias serviram para contextualização e inspiração dos estudantes para a realização de documentários, micro metragens e filmes de animação editados com os recursos do software Movie Maker e o aplicativo Photo Grid para a técnica do Stop Motion. Outros aplicativos empregados nas atividades foram o Long Exposure 2, para desenhar com Light Paint e Green Screen Lite, para aplicar em fotografias com Chroma Key. Esses aplicativos contribuíram com os processos de criação do grupo. Sendo assim, as fotografias foram utilizadas durante as aulas tanto como veículo de aprendizagem, quanto como instrumento facilitador de criações poéticas significativas. Essas produções estão divulgadas no Blog didaticanafotografia.art.blog que é um dos produtos dessa pesquisa.