Adaptabilidade ao calor de vacas da raça Girolando, em duas estações do ano - LIMA, Ivalda de Albuquerque (2011)
Dois experimentos foram conduzidos no município de Paudalho, Zona da Mata de Pernambuco, nos períodos de verão e de inverno, com o objetivo demavaliar as respostas fisiológicas de termorregulação de vacas leiteiras de três grupos genéticos da raça Girolando: 1/2, 5/8 e 3/4 Holandês-Gir (HG) e comparar os grupos genéticos com relação à adaptabilidade ao calor. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, estruturado em parcelas subdivididas, grupo genético x dias de registro dos dados, com grupo genético na parcela principal, com cinco repetições. Em cada experimento foram utilizados 15 animais, sendo cinco vacas de cada grupo genético. Os parâmetros fisiológicos, taxa de sudação (Tsud), frequência respiratória (FR), temperatura da epiderme (TE) e temperatura da superfície do pelame (TSP) foram avaliados uma vez por semana, no turno da tarde, durante 09 semanas no verão e 10 semanas no período de inverno. A estimativa dos níveis críticos dos índices de conforto térmico foi baseada nos parâmetros temperatura retal (TR) e frequência respiratória (FR) obtidos dos animais no período de inverno, duas vezes na semana, nos turnos da manhã e da tarde. No verão, o grupo de animais foi mantido em confinamento, enquanto no período de inverno permaneceram em pastagem de capim tifton. O ambiente foi monitorado continuadamente, nas duas estações, por uma estação meteorológica automática e os dados das variáveis ambientais registrados foram usados para determinação dos índices de conforto. Foram verificadas correlações significativas entre as variáveis ambientais e índices de conforto com a taxa de sudação e demais parâmetros fisiológicos, nos dois experimentos. No período de verão, os animais 1/2 HG apresentaram Tsud mais alta e FR, TE e TSP mais baixas dos três grupos genéticos, enquanto nas vacas 3/4 HG foram verificadas as médias mais baixas de Tsud e mais altas de TE e TSP. As vacas 5/8 HG ficaram em posição intermediária para os valores de Tsud, TE e TSP. A média da FR dos animais 5/8 e 3/4 HG não diferenciaram entre si. No inverno, as vacas 1/2 HG apresentaram maior Tsud e menor FR, enquanto nas vacas 3/4 HG a FR foi a mais elevada e a Tsud a mais baixa dos três grupos genéticos. Para os animais 5/8 HG, as médias de Tsud e FR ficaram em posição intermediária. A TE foi menor para o grupo 1/2 HG, não diferindo entre os animais 5/8 e 3/4 H/G e a TSP não diferiu entre os três grupos genéticos. Os valores críticos de ITGU para vacas 1/2, 5/8 e 3/4 HG estimados com base na TR são respectivamente, 84,7; 83,5 e 83,1. Baseando-se na FR, estimou-se valor crítico de ITGU igual a 86 para os animais 3/4 HG e de ITU iguais a 78,1 e 78,3 para os grupos genéticos 5/8 e 3/4 HG, respectivamente. Concluiu-se que as vacas do grupo genético 1/2 HG demonstram mais tolerância ao calor quando comparadas aos animais dos grupos genéticos 5/8 e 3/4 HG.