Efeito da regeneração de uma floresta tropical seca sobre a comunidade de artrópodes de serapilheira - VIEIRA, Aline Martins (2018)
A perda de áreas de florestas nativas é um dos resultados da ação antrópica em diversos ambientes. Ocasionalmente áreas degradadas são abandonadas e, em alguns casos, entram em processo de regeneração natural. As Florestas Tropicais Secas (FTS) representam um ecossistema fortemente ameaçado e com parte dos seus remanescentes representados por florestas em sucessão. A serapilheira tem grande importância no processo sucessional por abrigar bancos de sementes, garantir melhores condições no solo e manter diversos serviços ecossistêmicos. A fauna local é um importante componente da dinâmica da serapilheira, atuando na quebra do material vegetal o que facilita sua decomposição, potencializando o processo de ciclagem de nutrientes. Os Artrópodes são fortemente representados nos ecossistemas terrestres apresentando diversos hábitos alimentares, estratégias de ocupação de microhabitats e de captação de recursos, podendo servir como indicadores da qualidade do ambiente. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da regeneração florestal sobre a comunidade de artrópodes de serapilheira de uma FTS, assumido a hipótese de que o avanço da regeneração irá favorecer a riqueza, a abundância relativa de espécies e o número de guildas. Foram estabelecidas 5 parcelas (20 x 50m) em cada estádio de regeneração após abandono (25, 45 e mais de 60 anos), em áreas de caatinga no sertão paraibano. Em cada parcela foram realizadas coletas para artrópodes de serapilheira em 5 pontos pré-estabelecidos com o uso pitfall e extratores mini-Winkler na estação seca e estação chuvosa, totalizando 150 amostras. Os pitfalls com água e detergente foram instalados rente ao solo onde permaneceram por 48h, em seguida o material coletado foi armazenado em potes com álcool 70%. A serapilheira de uma área de 1 m ² foi coletada e transferida para o extrator mini-Winkler, onde permaneceu por 48h. Os artrópodes presentes na serapilheira foram capturados em um pote com álcool 70% presente no extrator, em seguida os potes foram armazenados em laboratório para posterior triagem e identificação. A diversidade nas diferentes parcelas foi observada a partir de perfis de diversidade de Hill, para as diferentes estações. A diversidade beta foi calculada para entender os padrões de substituição de grupos entre as áreas. As características funcionais foram observadas a partir do levantamento geral dos caracteres relacionados a guildas alimentares e aparelho bucal, a similaridade foi analisada a partir da distância de Gower e um CWM foi realizado para medir a abundância média dos caracteres na comunidade. Os estádios demonstraram padrões de abundâncias diferenciados entre as estações seca e chuvosa, sendo o estádio intermediário, de modo geral, mais rico e mais diversificado que os demais. A beta diversidade foi relativamente baixa, sendo 0,195 o índice de Jaccard entre os três estádios na estação chuvosa e 0,294 para a estação seca. A guilda alimentar mais representativa foram os herbívoros e o aparelho bucal mais comum o mastigador, não havendo diferença significativa na distribuição dos caracteres entre as ordens, padrão que deve mudar quando a identificação estiver finalizada e consequentemente os caracteres funcionais sejam mais específicos do que os atuais.