Biologia reprodutiva da baúna de fogo Lutjanus alexandrei (Moura & Lindeman, 2007) capturada na costa Norte do Estado de Pernambuco - FERNANDES, Cezar Augusto Freire (2010)
O presente estudo fez um levantamento sobre as características reprodutivas da baúna de fogo Lutjanus alexandrei. Para isso, foi obtido um total de 540 amostras de gônadas da espécie capturada na costa norte do estado de Pernambuco entre 2004 a 2009. Foram realizados 250 (150 fêmeas e 100 machos) cortes histológicos e observações dos ovócitos e espermatogônias presentes, analisados microscopicamente para determinação dos estádios de desenvolvimento gonadal. Para as fêmeas e machos foram definidos 5 estádios maturacionais: imaturo, em maturação, maduro, desovando/ejaculando e repouso. O comprimento padrão dos exemplares variou entre 130 mm a 283 mm, e a proporção sexual foi de 1,6 machos para uma fêmea. A relação entre o Índice Gonadosomático (IGS) e exemplares em maturação avançada mostrou que a baúna de fogo parece possuir atividade reprodutiva em um longo pulso de outubro a março, com maior intensidade em novembro e fevereiro. O tamanho de primeira maturação sexual para as fêmeas foi estimado em 174,2 mm de CP e 174,8 mm de CP para os machos. O tipo de desova apresentou padrão assincrônico e desova parcelada. E a fecundidade estimada a partir da contagem dos ovócitos hidratados variou de 33.990 a 323.738 ovócitos.