Efeitos da massa efetiva variável, e do campo magnético no transporte eletrônico em nanotubos deformados - SERAFIM, Felipe Assis Costa (2018)
Sistemas quânticos bidimensionais têm sido bastante estudados e utilizados na criação de novos dispositivos, sejam eles térmicos, mecânicos ou eletrônicos. Com a evolução de técnicas experimentais, o controle na fabricação desses sistemas se tornou possível. Nesse trabalho investigamos as propriedades de transporte desses sistemas explorando as mudanças geométricas, como feito por [1] e [2], porém incluindo a massa efetiva dependente da posição. Nós encontramos a equação de Schrödinger para uma superfície de revolução em geral com a massa dependente da posição. Em um segundo momento nós estudamos os efeitos nas propriedades de transporte causados nesses sistemas com a presença de um campo magnético. Para isso seguimos a equação de Schrödinger descrita por [3]. Para ambos os casos nós encontramos expressões para a transmitância e re exão para uma superfície de revolução. Como aplicação, nós investigamos as propriedades de transporte de nanotubos deformados. Nós encontramos que a inclusão da massa dependente da posição, particularmente uma dependência radial da massa, produz signi cantes mudanças nas propriedades de transporte, revelando uma sensibilidade dos sistemas quânticos bidimensionais. Encontramos também uma grande sensibilidade nas propriedades de transporte com a inserção do campo magnético, que pode ser utilizado no controle dessas propriedades. Dessa maneira, a inclusão da massa dependente da posição, assim como a inclusão do campo magnético, devem ser consideradas no modelamento de dispositivos de transporte eletrônico na superfície.