A gestão da produção de mamona como matéria-prima para produção de biodiesel em Pesqueira-PE - SANTOS, Ana Marta Rodrigues (2013)
Este trabalho tem como objetivo analisar aspectos da gestão da produção de mamona no município de Pesqueira, em Pernambuco. Investigam-se as gestões isoladas da produção da mamona que ocasionaram dificuldades na produção de biocombustível e na formação de um Arranjo Produtivo Local no Polo Agreste/Pesqueira de Biodiesel em Pernambuco. O papel das instituições que apoiam as operações para a produção da mamona é elucidado, com foco em duas organizações: a Petrobras Biocombustível e a Usina de Biodiesel Governador Miguel Arraes, que atuam de forma separada na disponibilização de matéria-prima para a agroindústria de biodiesel. O presente trabalho constitui essencialmente "um estudo de caso" como procedimento para a condução da pesquisa. Descrevem-se os aspectos do ambiente organizacional e institucional na produção de mamona. O estudo favorece o esclarecimento do papel das instituições governamentais na produção da mamona, tanto na perspectiva de geração de renda e emprego para os agricultores familiares como sobre a disponibilidade da matéria-prima para extração de óleo e produção de biodiesel. A plantação de mamona é uma atividade de repercussão social na região semiárida, em que as condições de viabilidade são essenciais para o fortalecimento e a continuidade de sua produção. O Arranjo Produtivo Local do biodiesel no Município de Pesqueira ainda não está consolidado, mesmo com a concessão de incentivo à agricultura familiar por meio do Programa Nacional de Produção e do uso do Biodiesel (PNPB). Nesta pesquisa, fez-se uso de dados primários obtidos junto aos agricultores familiares por meio de aplicação de questionários a técnicos e especialistas na produção da mamona, gestores, engenheiros e funcionários da agroindústria de biodiesel. Foram entrevistados sessenta agricultores familiares ligados a essas instituições para compilar dados relativos ao perfil do agricultor (renda familiar, escolaridade), apoio financeiro, área da propriedade, quantidade de mamonas colhidas por safra, rendimento kg/ha, sistema de plantio consorciado com outras culturas, entre outros aspectos. Fez-se uma abordagem metodológica de investigação entre a Petrobras Biocombustível e a Usina Governador Miguel Arraes, procurando descrever acontecimentos em que as duas organizações estão simultaneamente envolvidas. Os dados secundários foram obtidos por meio de uma revisão bibliográfica; institutos de pesquisa e informações. Diante dos resultados obtidos se constatou que, até o momento, as metas para estabelecimento, consolidação e continuidade do processo produtivo da mamona não foram atingidas satisfatoriamente, nem a presença da Usina de Biodiesel Governador Miguel Arraes foi suficiente para a garantia de geração de renda de agricultores familiares e a sustentabilidade do setor.