“O abraço do braço do mar com a mãe da maré” políticas públicas e extensão pesqueira : o caso da comunidade de Atapuz, Goiana/Pernambuco - PEREIRA, Ana Paula Cruz (2014)
O objetivo deste trabalho foi de analisar as políticas públicas para o desenvolvimento local da comunidade de Atapuz, vilarejo de Goiana – Pernambuco e verificar ainda, de que forma as Políticas Públicas direcionadas às comunidades de contextos pesqueiros consideram em suas formulações e execuções a cultura praieira e pesqueira. Buscamos identificar as políticas públicas que são implementadas nessa comunidade e como essas políticas públicas para a pesca ou não estão sendo associadas ao desenvolvimento local. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e um estudo de caso. Nos procedimentos metodológicos foram utilizados: entrevistas semiestruturadas e observação direta com a utilização de um de caderno de campo. Os resultados demosntraram que as políticas públicas existentes na região, em sua maioria, atingem a comunidade, porém, apesar de Atapuz ser uma comunidade pesqueira, nenhuma dessas políticas são específicas para a atividade da pesca artesanal. Foi possível constatar que através de algumas dessas políticas e da construção da estrada de acesso à comunidade, Atapuz vem apresentando elementos que sinalizam para o crescimento econômico e há indícios de que vem melhorando a qualidade de vida de seus habitantes. Ao mesmo tempo, observou-se que provavelmente o acesso às políticas públicas, mesmo não dirigidas à sua característica pesqueira tornou estes cidadãos mais críticos e dispostos a lutar em conjunto pela melhoria e da localidade.