Influência da suplementação sobre o comportamento ingestivo de vacas leiteiras mestiças em pastagens de Brachiaria decumbens Stapf. - MENDES, Aline Medeiros de Paula (2009)
O objetivo deste estudo foi caracterizar pastagens cultivadas de Brachiaria decumbens Stapf., no período de transição da seca para as águas, através de três métodos de amostragem: corte direto, coleta de extrusa e pastejo simulado. Dessa forma, associar as observações do comportamento ingestivo de vacas leiteiras mestiças tricross (¾ Holandês, ¾ Pardo Suíço, ¾ Gir), em pastejo, submetidas à suplementação com silagem de milho e palma forrageira como volumoso e uma mistura de concentrado composta por farelo de soja, farelo de trigo, farelo de milho e farelo de algodão e farelo de soja, como constituinte único de concentrado, na região Agreste Meridional de Pernambuco. Para avaliação da qualidade do pasto utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado, sendo os métodos de avaliação os tratamentos e os períodos, as repetições. Para as avaliações de comportamento foram utilizadas oito vacas, após pico de lactação, com peso médio de 500kg e produção média de leite de 16kg/dia, mantidas em pastagens de Brachiaria decumbens, em pastejo contínuo, com taxa de lotação fixa. O suplemento foi fornecido diariamente, duas vezes ao dia (50% pela manhã e 50% à tarde), em baias individuais, no momento da ordenha. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos simultâneos (4 períodos, 4 tratamentos e 4animais). A avaliação do comportamento ingestivo foi realizada visualmente, registrando-se os tempos gastos com consumo do pasto, do suplemento e total, ócio e ruminação. Também foram registradas as taxas de bocados do pasto, do suplemento e total entre as 3h e 23h30min. O monitoramento ambiental foi realizado entre o 11° e 13° dia experimental, com o auxílio de um termohigrometro digital, durante as observações de comportamento, com duração de 20 horas, a cada 30 minutos. As variáveis observadas foram temperatura (°C), umidade relativa (UR %), índice de temperatura e umidade (ITU %) e ventilação (m/s). Houve diferença significativa (p<0,10) para o percentual de tempo de consumo do suplemento, ócio, ruminação e taxa de bocado no momento da suplementação. O tempo gasto com o consumo de suplemento foi superior para os suplementos à base de palma forrageira devido ao menor teor de matéria seca, influenciando também a taxa de bocado, diminuindo o número de apreensões por minuto desmilho proporcionaram maiores períodos de ruminação do que os constituídos de palma forrageira, ocorrendo o inverso para os suplementos a base de palma que apresentaram maiores percentuais de tempo para o ócio. A suplementação influenciou o comportamento ingestivo de vacas leiteiras mestiças tricross.