Reciclagem de nutrientes e padrão de distribuição de excretas de bovinos em pastagens de Brachiaria decumbens Stapf. consorciadas com leguminosas na Zona da Mata de Pernambuco - LIRA, Carolina Câmara (2013)
Objetivou-se avaliar a reciclagem de nutritentes e o padrão de distribuição espacial das fezes por meio da composição dos nutrientes da forragem e das fezes de novilhas e da decomposição dessas frações em pastagens de Brachiaria decumbens (Braquiária), consorciadas com Mimosa caesalpiniifolia Benth (Sabiá), Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit (Leucena), Bauhinia cheilantha (Bong) Steud (Mororó), e Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp. (Gliricídia), na Zona da Mata de Pernambuco. Além do consórcio, foram testados dois tratamentos adicionais: Braquiária em cultivo exclusivo com adição de 60 kg de N/ha/ano e Braquiária sem adubação. O delineamento foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram realizados dois ensaios de decomposição de fezes: um ensaio, determinando a evolução de CO2 no período de 22 dias de incubação da mistura solo com fezes; e outro, determinando a decomposição de fezes em sacos de náilon, em períodos de quatro, oito, 16, 32, 64, 128 e 256 dias de incubação no solo. O modelo matemático exponencial negativo simples mostrou-se adequado (P≤0,0001) para quantificar a evolução de CO2 da mistura solo com fezes, indicando 78% de liberação de CO2 no início da incubação, destacando-se as fezes coletadas em pastagens de Braquiária consorciadas com Gliricídia. A curva da decomposição em saco de náilon da biomassa remanescente foi adequada ao modelo exponencial negativo simples (P<0,001) para os diferentes tratamentos. Foi observada maior taxa de desaparecimento relativo (k) da biomassa das fezes dos animais (P<0,001) do tratamento de Braquiária adubada (k=0,0031g g-1 dia-1), e uma menor taxa para a do tratamento com Sabiá (k=0,0018 g g-1 dia-1). Para a avaliação do padrão de distribuição de fezes e composição da forragem e fezes, foram utilizados apenas os tratamentos Braquiária exclusiva com e sem adubação e os consórcios com Gliricídia e Sabiá. Foram observadas diferenças significativas apenas para o teor de N nas fezes (P = 0,008), tendo o teor de N nas fezes dos animais no tratamento com Sabiá apresentado o maior valor (20 g kg-1), maior quando comparado ao observado nas fezes dos animais dos tratamentos com Gliricídia (17,3 g kg-1) e Braquiária sem adubação (18,3g kg-1). Foram observados maiores valores de N nas leguminosas (42 g kg-1 e 33g kg-1 para Gliricídia e Sabiá, respectivamente), no entanto, o Sabiá não deferiu da Braquiária adubada. As concentrações de 15N foram de 3,29 ‰ e de 2,7‰, respectivamente para braquiária adubada e braquiária sem adubação, sendo menores (P<0,05) que nas braquiárias consorciadas (4,2‰). De acordo com o índice de dispersão (ID), a distribuição das placas de fezes se deu de forma agregada, com maiores (P<0,05) ID em outubro/2010 (ID=1,54) e agosto/2011 (ID=1,53). A dependência espacial entre as placas foi considerada moderada, com índice de dependência espacial (IDE) entre 25% e 75%, nos períodos de janeiro de 2010 e maio de 2011, respectivamente, com diferença (P<0,05) em relação aos demais períodos, com forte dependência espacial (IDE ≤ 25%). A adubação nitrogenada no pasto de Braquiária favoreceu a decomposição das fezes das novilhas, ao final de 256 dias de incubação. O início da decomposição das fezes foi beneficiado pela presença de leguminosas nas pastagens consorciadas, havendo maior emissão inicial de CO2. A introdução de leguminosas promove o aumento no teor de N da gramínea. A presença de leguminosas arbustivas não influenciou diretamente no padrão de distribuição das fezes, sendo similar a pastagens exclusivas de gramíneas.