Indicadores técnicos e econômicos de sistemas de produção de leite da agricultura familiar no agreste de Pernambuco - SILVA, Soraya de Souza (2015)
Objetivou-se caracterizar e avaliar os perfis tecnológicos, zootécnicos e socioeconômicos; identificar e quantificar indicadores-referência (benchmark), em sistemas de produção de bovinos de leite da agricultura familiar no Agreste Pernambucano. Para identificar e quantificar os indicadores-referência foram avaliados os dados contidos em um banco de dados pertencentes a Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE, coletados mensalmente e atualizados pelo Índice Geral de Preços da Fundação Getúlio Vargas (IGP-FGV). Os indicadores-referência correlacionados e seus respectivos valores nos quatro cenários de 4, 6, 8 e 10% ao ano foram: produção média de leite/vaca em lactação, produção média de leite; vacas em lactação/rebanho total; produção de leite/mão de obra; produção de leite/área; preço médio do leite; custo operacional efetivo/preço do leite; custo operacional total/preço do leite; custo total/preço do leite; gasto com mão de obra/renda bruta do leite; gasto com concentrado/renda bruta do leite; estoque de capital com a terra; capital investido por litro de leite e lucratividade. Os indicadores econômicos: produção média de leite, produção de leite por vacas em lactação, produção de leite por mão de obra, produção de leite por área e preço do leite foram correlacionados positivamente com a taxa de remuneração do capital investido na atividade leiteira. Os indicadores: custo operacional efetivo, custo operacional total e custo total pelo preço do leite, gasto com mão de obra e com concentrado pela renda bruta do leite, estoque do capital com a terra e capital investido por litro de leite correlacionaram-se negativamente com a taxa de remuneração do capital investido na atividade leiteira. Para que as propriedades familiares analisadas possam se tornar competitivas e consequentemente lucrativas são necessários a identificação e quantificação de indicadores-referência mais correlacionados com rentabilidade, com intuito de diagnosticar os pontos frágeis da pecuária leiteira nessa região e aumentar a produção dos fatores animal e terra.