Glicerina bruta em substituição ao milho na alimentação de caprinos e ovinos - MENDES, Giorgio Oliveira (2019)
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de glicerina bruta de caprinos e ovinos em confinamento sobre o consumo e a digestibilidade aparente de matéria seca (MS) e seus componentes; comportamento ingestivo; perfil metabólico; potencial hidrogeniônico (pH); nitrogênio amoniacal (NNH³); ácidos graxos voláteis (AGVs). Foram utilizados 04 caprinos e 04 ovinos sem padrão racial definido, castrados, idade e peso corporal inicial de (57 kg ± 6,34 Kg), fistulados e canulados no rumen, vermifugados, confinados em baias individuais e distribuidos em quatro tratamentos em um delineamento quadrado latino duplo 4 x 4, com quatro períodos experimentais, cada um deles com duração de 21 dias, sendo ele com 14 dias de adaptação aos tratamentos e 07 dias de coletas. As dietas experimentais foram formuladas para serem isonitrogenadas e isoenergéticas e denominadas de: Nível G0 - controle sem adição de glicerina bruta na matéria seca da dieta, Nível G5 - 5% de glicerina bruta na matéria seca da dieta, Nível G10 - 10% de glicerina bruta na matéria seca da dieta e Nível G15 - 15% de glicerina bruta na matéria seca da dieta. As dietas foram constituídas adicionalmente por farelo de soja, milho, ureia e sulfato de amônio (relação 9:1), sal comum e mistura mineral, feno de capim Tifton 85 com uma relação volumoso:concentrado de 50:50, fornecida duas vezes ao dia (8:00 e 16:00). Houve efeito linear (P<0,05) para os consumos de MS, PB, MO, EE, FDN, CHT, CNF e NDT. Houve efeito linear (P<0,05) sobre as digestibilidades da MS, MO, FDN, CHT e NDT. O comportamento ingestivo de tempo em ruminação (TRUM) Houve efeito linear (P<0,05), já as eficiências em horas foi influenciado pela inclusão da glicerina bruta na dieta (P<0,05) na eficiência de alimentação (g MS/h) (EAL), eficiência de alimentação (g FDN/h), eficiência de ruminação (g MS/h) (ERU), eficiência de ruminação (g FDN/h). Quanto aos metabólitos sanguíneos houve efeito linear crescente (P<0,05) sobre a concentração sérica de ureia, fósforo, aspartato amino transferase, colesterol, triglicerídeos e houve efeito linear decrescente (P<0,05) sobre a concentração sérica ácido úrico, magnésio (mg/dL), e efeito quadrático sobre a concentração sérica de albumina. Para os parâmetros ruminais houve efeito linear decrescente e quadrático (P>0,05) para tempo no potencial hidrogeniônico (pH) e tempo no tratamento. Já as concentrações de N-NH³ houve efeito linear decrescente (P<0,05) no tempo e tratamento. As concentrações de ácidos graxos de cadeia curta onde, o ácido acético houve efeito linear decrescente no tratamento e quadrático no tempo (P>0,05). O ácido propiônico houve efeito linear crescente no tratamento e no tempo e efeito quadrático no tempo e tratamento (P<0,05) com ponto de máxima no nível 14,94 e hora 5,04. Houve influência pra o ácido butírico no tempo, tratamento*tempo e influencia quadrática de tempo com ponto de sela no nível 5,4e hora 3,75. A glicerina bruta pode ser incluída em até 10% da dieta de caprinos e ovinos por não comprometer o funcionamento do metabolismo animal em níveis satisfatórios.