Biologia da mosca-minadora Liriomyza trifolii (Burgess) (Diptera : Agromyzidae), criada em meloeiro,Cucumis melo L., em diferentes temperaturas - LIMA, Marcos Aurélio Araújo (2008)
Nos últimos anos as áreas cultivadas com meloeiro têm apresentado diminuição em sua produtividade devido à ocorrência da mosca-minadora, Liriomyza trifolii (Burgess). Para que se possa realizar um manejo adequado é necessário que se conheçam alguns aspectos biológicos desse inseto. Esta pesquisa teve como objetivos estudar a biologia, determinar as exigências térmicas e tabela de vida de fertilidade de L. trifolii com base nos dados obtidos do desenvolvimento deste inseto nas temperaturas de 20, 22, 25, 28, 30 e 33ºC. A duração do período embrionário variou de 2,8 (30ºC) a 6,6 (20ºC) dias. A duração da fase de larva foi de 2,4 a 5,9 dias, nas temperaturas de 33 e 20ºC, respectivamente. Ocorreu uma variação de 7,8 (33ºC) a 19,7 (20ºC) e 13,1 (33ºC) a 32,2 (20ºC), respectivamente, para a fase de pupa e tempo total de desenvolvimento. A viabilidade da fase de larva foi sempre superior a 79%. A viabilidade pupal foi sempre inferior a 83% e chegando a 38,1% na temperatura de 20ºC. Para as fases de ovo, larva, pupa e ovo-adulto os valores das temperaturas base foram de 12,46, 13,04, 13,20 e 12,95ºC. A constante térmica (K) para as fases de ovo, larva, pupa e tempo total de desenvolvimento foram de 47,98; 41,54; 120,19 e 211,86 graus-dia. Baseados nas exigências térmicas determinadas para L. trifolii e nas normais térmicas para Mossoró, Apodi e Jaguaruana estimou-se que a mesma pode completar mais 23 gerações/ano em ambas as localidades. A duração média da geração (T) foi igual a 23,68 e 18,15 dias, respectivamente, nas temperaturas de 25 e 28ºC. A taxa líquida de reprodução (Ro) foi maior na temperatura de 25ºC, correspondendo a um aumento de 86,20 vezes a cada geração. A taxa líquida de crescimento populacional (rm) foi de 0,18 (25ºC) e 0,15 (28ºC) e a razão finita de aumento ( ) 1,21 (25ºC) e 1,17 (28ºC). Diante de todos os parâmetros biológicos estudados, a melhor temperatura para o desenvolvimento de L. trifolii foi 25ºC.