Bagaço de cana-de-açúcar como volumoso exclusivo para novilhas leiteiras - INÁCIO, Jonas Gomes (2016)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de concentrado (40, 50, 60 e 70%), sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes e desempenho de novilhas alimentadas com bagaço de cana como volumoso exclusivo. Ainda, procurou-se estabelecer uma proporção volumoso:concentrado adequada para a fase de recria e antecipação do primeiro parto. Foram utilizadas 20 novilhas da raça Girolando, com peso médio inicial de 198,3 ± 25,6 kg, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, estabelecidos de acordo com o peso vivo. O experimento teve duração de 114 dias, sendo 30 de adaptação às dietas e manejo e 84 dias de coletas de dados e amostras, assim como avaliações do desempenho dos animais. Exceto para o consumo de FDNcp, que não foi alterado (P>0,05) com o incremento dos níveis de concentrado nas dietas, houve aumento linear (P<0,01) dos consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e matéria orgânica digestível (MOD). As digestibilidades aparentes da MS e MO apresentaram comportamento quadrático (P<0,05), com valores máximos de 65,3 e 68,9% nos níveis de 58 e 56% de inclusão de concentrado, respectivamente. A digestibilidade aparente da PB reduziu linearmente (P<0,01), enquanto a da FDNcp não foi influenciada (P>0,05) com o aumento dos níveis de concentrado. O peso final (237,6 a 299,4 kg/dia) (P<0,01), ganho de peso diário (0,5 a 1,2 kg/dia) (P<0,01), ganho de peso total (35,2 a 83,6 kg/dia) (P<0,01), altura da cernelha final (117,2 a 120,8 cm) (P<0,05), altura da garupa final (121,4 a 124,8 cm) (P<0,05), perímetro torácico final (140,2 a 152,2 cm) (P<0,001) e o comprimento do corpo final (125,0 a 130,8 cm) (P<0,01), aumentaram linearmente com o incremento de concentrado na dieta. Observou-se alta correlação entre as medidas morfométricas e o peso médio dos animais. Recomenda-se a utilização de bagaço de cana-de-açúcar e concentrado nas proporções de 50:50 em dietas de novilhas, para ocorrência do primeiro parto aos 24 meses.