A perspectiva da alfabetização científica no ensino fundamental através da abordagem dos recursos hídricos no cenário ruralista - SOUZA, Tiago José Nascimento de (2020)
A Alfabetização Científica (AC) pode ser percebida como uma perspectiva de enfoque educacional, com finalidades ligadas ao desenvolvimento de uma sociedade que consiga agir com análise, mas também de forma reflexiva e responsável mediante as circunstâncias atreladas à ciência e tecnologia que surgem ao seu redor. Ela também pode ser percebida como um processo pelo qual a linguagem das Ciências contrai significados, compondo um ambiente para o sujeito expandir o seu mundo de conhecimento, assim como a sua cultura, implantado na coletividade. Desse modo, a pesquisa em questão, de abordagem qualitativa, de natureza descritiva e do tipo participante, teve como objetivo: Identificar as potencialidades e limitações associadas à discussão dos recursos hídricos, através de perspectiva da alfabetização científica em estudantes do 3° ano do ensino fundamental, em uma escola de zona rural. Participaram da pesquisa 29 alunos do terceiro ano do ensino fundamental e a docente, todos da escola Municipal São Pedro no Engenho Ilhetinhas no município de Tamandaré - Pernambuco. Os dados foram obtidos por meio de uma entrevista semiestruturada com a professora, ficha de informações dos estudantes, observação participante e um momento de vivência onde foi trabalhado um caso e em seguida foram realizados desenhos que auxiliaram os estudantes a formularem seus discursos. A partir da análise dos dados, através do uso da análise do discurso, foi possível constatar que há uma tendência dos estudantes, enquanto alunos do último ano, do primeiro ciclo do funda- mental (3° ano), a apresentarem respostas curtas e objetivas. Foi percebido em seus discursos, que há uma vontade de aplicar uma maior praticidade sobre as explicações e vertentes críticas que se correlacionam com assuntos científicos. Também foi possível analisar que a criticidade almejada na AC é desenvolvida de modo a ser possível ao indivíduo entender com autonomia os processos que lhe contornam. Mas para que isto ocorra, a intervenção docente deverá acontecer durante todo o percurso, no sentido de conduzir o seu desenvolvimento até que sejam alcançados os objetivos.