Pesquisa de Staphylococcus coagulase negativa em utensílios e queijos mussarela fatiados comercializados em Garanhuns-PE e sua capacidade de formar biofilme - LEITE, Ana Erundina de Luna Moraes (2019)
Staphylococcus coagulase negativa (SCN) são bactérias encontradas em produtos de origem animal como contaminantes, capazes de produzir biofilmes e também enterotoxinas. O objetivo deste estudo foi investigar a presença dos genes de enterotoxinas sea, seb, sec e sed e a capacidade de formar biofilmes por isolados de Staphylococcus coagulase negativa em queijos Mussarela fatiados e fatiador de frios provenientes de panificadoras, mercados e minimercados da cidade de Garanhuns-PE. De um total de 85 isolados de SCN foram identificadas nove espécies bacterianas, sendo as mais frequentes: Staphylococcus (S.) saprophyticus 22 (25,9%), S. xylosus 14 (16,5%) e S. cohnii subsp. urealyticum 7 (8,2%). Não houve diferença significativa entre as espécies encontradas nas amostras de queijo Mussarela e nas superfícies dos fatiadores de frios. Desse total, 41 (48,2%) foram produtores de biofilme e 44 (51,8%) não produziram biofilme, com a maior frequência de detecção nas espécies S. saprophyticus e S. cohnii subsp. urealyticum. Os produtores de biofilme foram ainda, classificados como fraco produtores (61,0%), moderado produtores (22,0%) e forte produtores (17,0%). Quanto à presença de genes sea, seb, sec e sed, codificadores para enterotoxinas SEA, SEB, SEC e SED, respectivamente, em nenhum isolado foi detectada a presença destes genes. Mesmo com a ausência dos genes codificadores para enterotoxinas pesquisados nos isolados de SCN, estas espécies constituem importante fonte epidemiológica, pois além de apresentarem altas contagens nas amostras, o que indica uma má qualidade microbiológica, uma vez que são indicadores de contaminação, foram capazes de produzir biofilmes. Além disso, diferentes autores têm documentado a presença de genes para enterotoxinas nesse grupo de microrganismos. Assim pode-se concluir que os queijos Mussarela e os fatiadores de frios alvos deste estudo, estavam contaminados com SCN produtores de biofilme e que não possuem a presença dos genes de enterotoxinas clássicas estudadas. Entretanto ressalta-se a necessidade da aplicação de boas práticas de manipulação e higienização, uma vez que esse grupo bacteriano é um importante indicador da qualidade dos alimentos.