Análise epidemiológica da infecção por Mycoplasma bovigenitalium e Ureaplasma diversum em bovinos na microrregião do Vale do Ipanema - Pernambuco - MACÊDO, Allison Alves de (2017)
Objetivou-se, com este estudo, realizar uma investigação epidemiológica da infecção por Mycoplasma bovigenitalium e Ureaplasma diversum em bovinos na microrregião do Vale do Ipanema, estado de Pernambuco. Foram coletados suabes vaginais de 355 vacas em idade reprodutiva que foram submetidos à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e isolamento microbiológico. Um questionário investigativo foi utilizado para a análise dos fatores de risco associados à infecção por Mollicutes. Pela PCR, 9,29% (33/355) amostras foram positivas para Mycoplasma bovigenitalium e 21,69% (77/355) para Ureaplasma diversum. Observou-se coinfecção em 2,81% (10/355) das amostras. A partir do isolamento microbiológico das amostras positivas na PCR, houve crescimento no meio Hayflick de 81,81% (27/33) das amostras, sendo classificadas como Mycoplasma spp. e 24,67% (19/77) cresceram no meio “UB”, sendo classificadas como U. diversum. Foram considerados fatores de risco associados à infecção por Mollicutes: sistema de criação semi-intensivo (OR=4,6); aluguel de pastagens (OR=3,6); não isolamento dos animais com distúrbios reprodutivos (OR=3,2) e realização de monta natural mais inseminação artificial (OR=3,5). Este é o primeiro registro da infecção por Mycoplasma bovigenitalium e Ureaplasma diversum em rebanhos bovinos na região semiárida do estado de Pernambuco, Brasil. A partir dos resultados obtidos, medidas de prevenção direcionadas aos fatores de riscos identificados podem contribuir com a diminuição da ocorrência de Mollicutes nos rebanhos bovinos estudados.