Alterações hidrológicas na bacia do Rio São Francisco originadas pela construção de barragens - SANTOS, Maíra de Oliveira (2018)
O Rio São Francisco contém, ao longo do seu percurso, cinco usinas hidrelétricas, entre elas as Usinas Hidrelétricas de Três Marias-MG, de Sobradinho-BA, e de Xingó-AL. As hidrelétricas são uma das fontes de energia mais baratas, e por isso é a mais usada, porém a construção de hidrelétricas pode causar vários impactos ao meio ambiente. Avaliar se houve alteração da vazão fornece base para ajudar na gestão ambiental e nos projetos de recuperação e restauração do ecossistema, a fim de torná-lo o mais próximo possível do estado anterior. Para estudar a variabilidade das características hidrológicas da vazão a jusante das represas utilizou-se o método de Indicadores de Alteração Hidrológica - IHA, juntamente com o Range of Variability Approach - RVA. O método IHA gera 33 indicadores hidrológicos de relevância ecológica, os quais são avaliados utilizando o RVA. Nos municípios de São Francisco, Juazeiro e Pão de Açúcar foram analisadas as alterações hidrológicas decorrentes das construções dos reservatórios de Três Marias, Sobradinho e Xingó, respectivamente. Adicionalmente, foram analisas as alterações hidrológicas no município de Pão de Açúcar provenientes da construção de Sobradinho. A alteração hidrológica no município de Juazeiro, originada pela construção de Sobradinho, foi superior às demais séries analisadas, devido aos indicadores da vazão média mensal de junho e do número de reversões, que apresentaram fortes alterações hidrológicas. A análise da construção de Sobradinho, no município de Pão de Açúcar apresentou a segunda maior alteração hidrológica, devido aos indicadores da vazão média mensal de fevereiro e da taxa de crescimento, os quais apresentaram fortes alterações hidrológicas. As análises com as maiores quantidades de indicadores alterados foram da construção de Xingó em Pão de Açúcar, e da construção de Sobradinho em Juazeiro. Por outro lado, a análise da construção de Xingó em Pão de Açúcar apresentou a menor alteração hidrológica (42,2%). A análise da barragem de Três Marias apresentou a menor quantidade de indicadores fortemente alterados. Os limites RVA encontrados fornecem base para ajudar na gestão ambiental e nos projetos de recuperação e restauração do ecossistema.