O ensino da velocidade e aceleração instantâneas nas perspectivas escalar e vetorial em movimentos retilíneos : uma proposta para o 1º ano do ensino médio - CORRÊA FILHO, Ronaldo Jorge (2016)
A rejeição à Cinemática, no 1º ano do Ensino Médio, em geral, é expressiva, especificamente, os conteúdos de velocidade e aceleração instantâneas os quais são, frequentemente, negligenciados ou ensinados de forma mecânica no primeiro ano do Ensino Médio. Além da memorização sobre a notação de limites ou regras de derivação sem significado para o aluno, em relação aos conceitos de velocidade e aceleração instantâneas, percebe-se que o foco das aulas e de muitos livros texto de Cinemática do Ensino Médio está em resoluções de questões com exageros matemáticos e vinculadas a situações descentralizadas do cotidiano do aluno. O objetivo geral deste trabalho foi analisar como se deu o processo de aprendizagem dos conteúdos de velocidade e aceleração instantâneas em uma perspectiva escalar e vetorial em movimentos retilíneos, onde foram criadas situações de aprendizagem potencialmente significativas com base na Teoria da Aprendizagem Significativa, que é apropriada para auxiliar tanto o ensino, como as pesquisas sobre o ensino, em particular de conteúdos da Física pertinentes a este trabalho, que norteou a análise dos dados, com os aportes da Aprendizagem Significativa Crítica de Moreira. Os participantes foram alunos dos primeiros anos do Ensino Médio do IFAL, Campus Santana do Ipanema. O ensino se deu através de um curso extracurricular que contou com dezenove encontros, onde diversos registros de dados foram utilizados: entrevistas; pré-testes; fotografias de placas de trânsito; mapas conceituais; atividades avaliativas com consulta; vídeo elaborado por um aluno; rede social WhatsApp; painéis e quadros informativos elaborados pelos alunos; embalagens de diversos produtos; atividades lúdicas; prova final individual e diário de bordo. Como sugestões para trabalhos futuros, apresenta-se aqui o produto que foi desenvolvido neste trabalho tanto para o professor ensinar quanto para o aluno aprender estratégias e situações de aprendizagem que possibilitem a aquisição de significados para aprender a aprender.