De Guararapes veio tudo : representações da pernambucanidade no discurso dos políticos pernambucanos, 1979-1986 - SILVA, Leandro Patrício da (2012)
Em fins dos anos 1970 e primeira metade dos anos 1980 ocorreram mudanças significativas no campo político e cultural da sociedade pernambucana que colocaram a identidade estadual em destaque, transformando em moda a afirmação orgulhosa dos seus valores sob o rótulo genérico de pernambucanidade. A percepção, por parte dos políticos, da ineficácia da SUDENE para resolver os problemas regionais, a crise econômica dos anos 1980 e seu agravamento em 1983 contribuiu para que as ações e os discursos governamentais dessem mais a atenção ao Estado do que a Região e transformassem o turismo na menina dos olhos para solucionar a crise. Isto, somado as expectativas e as repercussões da transformação de Olinda em Patrimônio Mundial pela UNESCO, em 1982 – o que atraiu a atenção do Brasil e do mundo para o Estado - e as ações das indústrias culturais na globalização crescente em que Pernambuco se envolvia, colaboraram ainda mais para aquecer o seu campo político e cultural. De vários segmentos sociais surgiam discursos empreendendo os usos mais diversos da pernambucanidade e, entre eles, os discursos dos políticos representantes desse Estado. Este trabalho tem como o objetivo o estudo das representações da identidade pernambucana no discurso dos políticos do Estado, com um destaque especial para os governadores e deputados estaduais, do período compreendido entre 1979 e 1986. Para tal empreitada utilizamos documentos oficiais, como o Diário Oficial do Estado e os Anais da Assembléia Legislativa, e não oficiais, como os periódicos Diario de Pernambuco e Jornal do Commercio. Os estudos de História Cultural foram complementados pelos Estudos Críticos do Discurso, numa abordagem tridimensional, o que nos possibilitou uma compreensão mais enriquecedora desse passado recente da nossa história. Nele, pudemos perceber como certos referenciais identitários do Estado, usados pelos políticos, tais como a “bravura” e o “patriotismo” – considerados tão importantes na Ditadura Civil-Militar no Brasil - e o argumento segundo o qual a “nação teria um débito com Pernambuco”, pelo fato de “os seus filhos” terem expulsado os holandeses “invasores”, eram utilizadas como forma de barganha no diálogo com o poder central. A visibilidade que passou a ser dada as “Batalhas dos Guararapes”, em comemorações e condecorações, tanto funcionavam como um mecanismo para “lembrar” a esse centro do poder os supostos feitos pernambucanos, como para buscar promover o assujeitameto dos pernambucanos, através de uma semântica de pressuposições segundo a qual os nascidos na terra eram “fiéis à tradição” histórica de “civismo” e “religiosidade”. O “ressentimento histórico” e o “orgulho” pernambucano também são elementos fomentados pelo discurso político para propiciar a aceitação dos seus projetos pelos pernambucanos pois, diante da redemocratização e abertura gradual, especialmente a partir das Diretas para governador em 1982, eles precisam agora da aceitação popular para se manter no poder. Na busca da análise e compreensão das práticas e discursos que nos tornam, ou tentam nos tornar, brasileiros, nordestinos e, em particular, pernambucanos, nosso trabalho demonstra que as representações da pernambucanidade no discurso dos políticos escamoteiam interesses de barganha, manipulação, dominação simbólica e abusos constantes de poder.