Cultivo de couve-flor em sistema hidropônico NFT utilizando águas salobras - SOARES, Hammady Ramalho e (2018)
A necessidade do aproveitamento e a consequente racionalização do manejo de águas salobras em cultivos hidropônicos constituem-se formas de ampliar e gerir a oferta hídrica em regiões semiáridas caracterizadas pela escassez hídrica. Dessa forma, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o uso de águas salobras e de vazões de aplicação de solução nutritiva no crescimento, composição mineral e nas trocas gasosas em duas cultivares de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis L.) em sistema hidropônico NFT (técnica do fluxo laminar de nutrientes) em ambiente protegido. Duas situações estratégicas do uso de águas salobras foram utilizadas: No primeiro experimento as soluções nutritivas foram preparadas com água salobra com CE de 0,2; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 e 5,5 dS m-1, e usada para reposição da lâmina evapotranspirada com duas vazões de aplicação de solução nutritiva (1,5 e 2,5 L min-1); No segundo experimento as águas utilizadas no preparo da solução nutritiva foram produzidas com adição de sais em proporções semelhantes a composição físico-química da água salobra de poços subterrâneos do semiárido pernambucano com CE de (0,2; 1,67; 3,30; 4,71; 5,88; 13,84 dS m-1) mais um tratamento utilizando apenas água de abastecimento local (0,2 dS m-1) com os mesmos manejos de reposição da lâmina evapotranspirada e vazões de aplicação de solução nutritiva descritas no primeiro experimento com a finalidade de estudar a viabilidade técnica da utilização dessas águas no sistema NFT. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Agricultura Irrigada Prof. Ronaldo Freire de Moura no Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI) da UFRPE Recife/PE, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado em um esquema fatorial (6 x 2) com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e quando constatados efeitos significativos à análise de regressão e ao Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se em ambos experimentos maior redução no crescimento das plantas em função de uma menor absorção de nutrientes e atividade fotossintética na vazão de 2,5 L min-1. Para as concentrações de macronutrientes, observou-se interações antagônicas, principalmente entre o Na+ e o K+ que ficou mais evidente na folha diagnóstico aos 49 e 60 DAT no primeiro e segundo experimentos, respectivamente.