Crime e clima: os efeitos da seca nas taxas de criminalidade de Pernambuco - ALMEIDA, Brendo Leonel Alves de (2020)
As condições climáticas de uma região podem exercer influências sobre alguns indicadores socioeconômicos, como, por exemplo, a criminalidade. Nesse sentido, a presente pesquisa descreve os mecanismos que podem a partir das variações de clima, expressas pelo nível de precipitação pluviométrica (através do Índice de Precipitação Padronizada, SPI), identificar como as taxas de criminalidade nos municípios pernambucanos podem ser afetadas pela ocorrência de secas. Destaca-se que o estado de Pernambuco sofreu uma severa estiagem entre os anos de 2012 a 2016, resultando em um dos mais longos períodos de seca das últimas décadas. Esse cenário de escassez levou a estresses econômicos, sociais e ambientais contundentes, que podem ter ocasionado o deslocamento das atividades rotineiras da população, inclusive a incidência de crimes. Desta forma, através de estratégias econométricas de painel espacial, o presente estudo contém as estimativas dos efeitos diretos e indiretos da seca sobre a criminalidade, particularmente a taxa de crimes violentos contra o patrimônio. Os resultados observados foram estatisticamente significativos e apontam que quanto maior for a intensidade da seca há um aumento na criminalidade no estado.