Seleção de touros jovens da raça Nelore através do exame andrológico e do comportamento sexual - OLIVEIRA, Luis Rennan Sampaio (2007)
A capacidade reprodutiva do touro é uma das mais relevantes características do rebanho de corte e a utilização de reprodutores com baixa fertilidade pode resultar em grandes perdas econômicas, sendo assim, o objetivo deste estudo, foi selecionar animais da raça Nelore, com idade entre 20 e 24 meses, para analisar as taxas de fertilidade em diferentes relações touro:vaca. Foram utilizados 98 tourinhos, que passaram por avaliação zootécnica, sendo os selecionados (N = 85 / 86,73 %), submetidos ao exame andrológico. Uma semana após este procedimento, os aptos à reprodução (N = 70 / 82,35 %), foram avaliados quanto ao comportamento sexual, por 10, 15 e 20 minutos, os touros de libido muito boa e excelente,foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, como se segue: 1:25, 1:40, 1:60 e 1:80 para avaliar a taxa de gestação nas diferentes relações touro:vaca. Houve resposta satisfatória a avaliação da libido, uma vez que 31,12% foram classificados com a libido excelente. O aumento no tempo de avaliação do teste da libido de 10 para 15 minutos reduziu o percentual de touros classificados como questionáveis e bons, e elevou o percentual de touros com libido muito boa e excelente. A freqüência das formas longos moderados (0,51 ≥ razão ≤ 0,625), (60,0%) e longos (razão ≤ 0,5), (28,5%), foram observadas com maior constância e menores da forma longo oval (0,626 ≥ razão ≤ 0,750), (11,4%), não sendo encontrados animais com testículos com forma oval/esférica (0,751 ≥ razão ≤ 0,875), (0,0%) e esféricos (razão > 0,875), (0,0%). A correlação entre as formas testiculares, o perímetro escrotal, características físicas e morfológicas do sêmen e libido as neste estudo, foram próximas de zero e não houve correlação significativa(P > 0,05). A eficiência reprodutiva de cada grupo experimental, 1:25,1:40, 1:60, 1:80, foi avaliada pelas taxas de gestação ao final da estação de monta de 90 dias, sendo (86,4; 84,0; 85,3; 84,1 %), respectivamente, mostrou não haver associação entre tratamentos (P=0,50), independentemente do tratamento adotado, as taxas de prenhez foram às mesmas aos 30, 60 e 90 dias.