Obtenção de proteases por particionamento dos resíduos de tainha (Mugil liza) visando sua aplicação biotecnológica - SILVA, Quésia Jemima da (2022)
Subprodutos da indústria pesqueira são ricos em compostos biológicos, como as proteases, e a recuperação destas têm vantagens técnicas sobre as químicas e têm amplas aplicações industriais, principalmente, em medicamentos, cosméticos, alimentos, têxteis e alimentação animal, devido a sua propriedade de alta atividade em uma ampla faixa de pH e em diferentes temperaturas. Várias técnicas de recuperação, identificação e purificação de enzimas capazes clivar as ligações peptídicas das moléculas de colágeno e subsequentemente degrada-las em pequenos peptídeos a partir desses resíduos, tem sido utilizadas, como a técnica de semipurificação por sistema de duas fases aquosa (SDFA) que foi aplicada nos resíduo (vísceras) negligenciados da Tainha (Mugil liza) para tratamento de enzimas com atividade colagenolíticas. O extrato bruto (EB) obtido a partir das vísceras intestinais da Tainha (Mugil liza) apresentou as seguintes atividades: proteínas totais 1,02 U/mg; atividade colagenolítica: 152,0 U/mg volumetrica; 161 U/mg de atividade colagenolitica especifica; 7,35 U/mL de atividade proteolítica/proteasica; e, por fim, 14,2 mg/mL de atividade proteolítica especifica. No sistema de duas fases aquosa PEG/citrato, de acordo com o planejamento fatorial 2³, utilizando as variáveis Coeficiente de partição (K), Rendimento (Y), e Fator de purificação (FP) foi possível observar que os rendimentos da extração (Y) obtidos variaram de 89 a 124,34% e de 242,11 a 435,61% para protease e proteases com atividade colagenolítica, respectivamente. Os resultados mostraram a vantagem desta técnica de semipurificação no que se refere a extração e purificação de enzimas colagenolíticas com aplicação industrial. Os peptídeos de colágeno de peixe, destacados na revisão integrativa, são importantes no mercado global de peptídeos de colágeno e tem importancia no desenvolvimento de biomateriais que constituem produtos farmacêuticos, cosméticos e alimenticíos com isso a revisão reúne diferentes aspectos do peptídeo de colágeno, como classificação, propriedades, métodos de preparação, e aplicações em diferentes indústrias. Engloba especificamente os peptídeos de colágenos aplicados na indústria farmacêutica, de cosméticos e de alimentos. Além disso, enfatiza os aspectos regulatórios do peptídeo de colágeno comercial destacando as informações relacionadas a determinados ingredientes. Abrangendo também patentes e produtos de peptídeos de colágeno comerciais existentes com indicações. Esta revisão traz informações sobre peptídeos de colágeno com aplicações industriais abrangendo aspectos essenciais para realização de futuras pesquisas neste campo específico.