Tomografia computadorizada de raios-x de solos coesos dos tabuleiros costeiros do estado de Alagoas - SOUZA, Rômulo Vinícius Cordeiro Conceição de (2013)
A TCX é uma técnica não-destrutiva e não-invasiva que baseia-se no principio de atenuação de um feixe de ondas eletromagnéticos direcionado sobre o objeto de interesse onde os fótons passam por ele, resultando em imagens que podem ser usadas para gerar um modelo em três dimensões (3D) do objeto; fornecendo subsídios para análise da concentração e a distribuição espacial dos componentes de objetos. A partir dos anos 80, a técnica começou a ser utilizada na Ciência do Solo para medir a densidade do solo (ρs), a distribuição espacial do conteúdo e do movimento da água no solo. Para o estudo de solos, em especial, os que apresentam horizontes coesos ou mesmo compactados, diversas técnicas e ferramentas vêm sendo utilizadas; neste contexto propõe-se a TCX como uma nova ferramenta. Dentre as classes de solos presentes na área dos Tabuleiros Costeiros predominam Latossolos Amarelos e Argissolos Amarelos. Estes solos possuem moderadas limitações agrícolas, como baixa fertilidade natural. Além disso, podem apresentar horizontes endurecidos, denominados “coesos”, que reduzem a profundidade efetiva do solo e, consequentemente, o desenvolvimento do sistema radicular. Com o objetivo de caracterizar solos com horizontes coesos e não coesos por meio de TCX foram coletados três perfis de solos com expressiva manifestação desse caráter. Um perfil sob cultivo de cana-de-açúcar, o Argissolo Acinzentado Distrocoeso fragipânico (P1) e; dois perfis sob condição de mata: um Latossolo Amarelo Distrocoeso típico (P2) e um Argissolo Amarelo Distrocoeso fragipânico (P3). Os solos foram coletados na zona do litoral e mata do Estado de Alagoas, na mesorregião do leste alagoano. Também foi descrito e amostrado um perfil de Latossolo Amarelo Distrófico típico (P4), onde comprovadamente não há qualquer manifestação do caráter coeso, situado na região da Chapada do Araripe, Sertão de Pernambuco. Este perfil serviu como testemunha para comparação das diversas características químicas, físicas, mineralógicas e micromorfológicas. Essas análises serviram de parâmetro para discussão dos resultados obtidos da atenuação e variabilidade da atenuação total de raios-x, atenuação de sólidos e variabilidade da atenuação de raios-x da matriz do solo e porosidade total detectável da imagem por meio da TCX. Concluiu-se que a TCX é uma excelente ferramenta para complementar o estudo de solos coesos, todavia isoladamente ela não dispensa a utilização de outras técnicas para a separação entre horizontes coesos e não-coesos.