Avaliação da qualidade de frutos, estimativas de parâmetros genéticos e seleção de genótipos superiores de mangueira (Mangifera indica L.) no semiárido brasileiro - COSTA, Cristina dos Santos Ribeiro (2022)
A mangueira (Mangifera indica L.) é uma fruteira de grande importância no mundo, conhecida como a rainha das frutas por suas excelentes características organolépticas, apresenta grande diversidade fenotípica em relação à qualidade dos frutos. O objetivo do presente estudo foi caracterizar genótipos de mangueira quanto à qualidade dos frutos, estimar parâmetros genéticos e selecionar genótipos promissores para cultivo em condições semiáridas. No capitulo II duzentas e noventa e duas plantas foram avaliadas em duas safras consecutivas, utilizando quinze características relacionadas à qualidade dos frutos, a seleção foi realizada utilizando a metodologia de modelos mistos (REML/BLUP), a partir das estimativas dos coeficientes de repetibilidade e ganhos genéticos. Doze genótipos foram selecionados como os mais promissores utilizando os coeficientes de repetibilidade e os índices mínimos de seleção propostos neste estudo, todos os selecionados apresentaram ganhos genéticos satisfatórios para todas as características avaliadas. No capitulo III, duzentas e quarenta e seis plantas foram avaliadas em três safras consecutivas utilizando quinze caracteres relacionados à qualidade dos frutos. Foram realizadas estimativas dos componentes de variância, predições dos valores fenotípicos e genotípicos, análise de componentes principais, análise fatorial e distância genótipo-ideótipo. Vinte e cindo genótipos foram selecionados como os mais promissores utilizando o índice FAI-BLUP, apresentando ganhos genéticos para todas as características. Os genótipos selecionados nos capítulos II e III serão utilizados em estudos de posteriores do programa de melhoramento genético da mangueira no semiárido brasileiro, sendo candidatos à futura recomendação como novas cultivares. No capitulo IV, oitenta e dois acessos de mangueira foram avaliados quanto à qualidade física, físico-química, química e compostos bioativos dos frutos, buscando identificar os melhores para consumo in natura com base em um índice de seleção multivariado. As médias para todas as características foram agrupadas, um índice de seleção multivariado foi aplicado para pontuar e classificar os genótipos para consumo in natura com base na qualidade dos frutos. De acordo com os resultados, todos os atributos de qualidade apresentaram alta variabilidade entre os genótipos. O índice de seleção foi uma ferramenta poderosa para identificar genótipos com alto potencial para consumo in natura, pois permitiu selecionar genótipos com múltiplas características desejáveis.