Índice glicêmico e metabolismo dos lipídios nos cavalos alimentados com diferentes níveis de extrato etéreo no concentrado - MAGALHÃES, Fernando Jorge Rodrigues (2011)
Modificações nas concentrações dos metabólitos sanguíneos no cavalo são importantes indicativos das respostas metabólicas às dietas. Foram determinados os efeitos da ingestão de concentrados contendo diferentes percentagens de extrato etéreo e o milho triturado sob a concentração de parâmetros bioquímicos em cavalos. Foram utilizados cinco equinos e cinco tratamentos (EE 6,5%, EE 12%, EE 14%, EE 20% e o milho triturado), distribuídos aleatoriamente pelo em um fatorial 5x5. Os animais foram adaptados à ingestão dos diferentes tratamentos durante 10 dias e no 11o dia as amostras de sangue foram colhidas após um jejum alimentar de 12 horas através da punção na veia jugular externa em oito ocasiões, para as análises dos metabólitos (glicose [GLIC]), proteína plasmática total [PPT], hematócrito [HT], colesterol total [COLE-T], triglicérides [TRIG], ureia [UREIA] e creatinina [CREAT]). Os resultados foram submetidos à análise da variância para medidas repetidas, tanto pelo one-way ANOVA, utilizado nas análises dentro do mesmo concentrado, como pelo two-way ANOVA, para análises entre as rações e as fases, com nível de significância estabelecido em P<0,05, através do programa SigmaStat® 3.0 para Windows®. O método de Tukey ou Dunnett foi utilizado para a comparação múltipla entre as médias, sendo o nível de significância estabelecido em P<0,05. A análise dos resultados demonstrou que a ingestão de rações contendo diferentes percentagens de extrato etéreo e o milho triturado não modificou a glicemia, não se observou diferenças na [glicose] com os animais em jejum, todavia foram observadas diferenças no pico da [GLIC] após 2 horas de fornecimento do alimento, não foram observadas variações significativas nos demais metabolitos analisados. Conclui-se que essas informações são de grande valia para os veterinários que fazem acompanhamento de equinos, principalmente o atleta, por esse receber grandes quantidades de concentrados energéticos, tentando assim se estabelecer um concentrado que possa fornecer maior energia durante as realizações dos exercícios.