Matas ciliares da caatinga: florística, processo de germinação e sua importância na restauração de áreas degradadas - ARAUJO, Giseli Maria de (2009)
A caatinga tem sofrido forte degradação em decorrência do crescimento populacional e da necessidade de expansão de áreas agricultáveis, pecuarísticas, de moradia e lazer. Dentre os diversos ambientes presentes na caatinga, as áreas ciliares são alvo de grande devastação devido à proximidade do recurso hídrico, fertilidade do solo e condição de clima mais amena. Diante desta realidade objetivou-se realizar o levantamento florístico de duas áreas ciliares da vegetação da caatinga e realizar um estudo de germinação de quatro espécies de ocorrência na vegetação ciliar da caatinga. O estudo florístico foi realizado nos municípios de Glória (0253155/9006452 UTM), na Bahia, e de Petrolândia(0559297/9005180 UTM), em Pernambuco. O estudo de germinação foi realizado para as espécies Albizia inundata (Mart.) Barneby & J.W. Grimes, Piptadenia moniliformis Benth., Triplaris pachau Mart. e Trischidium molle (Benth) H.E. Ireland. As sementes foram coletadas diretamente na planta-mãe, beneficiadas, triadas e submetidas aos tratamentos controle, escarificação mecânica, fotoperíodo de 12 horas e ausência de luz. Foram registradas 33 famílias botânicas e 59 espécies. As famílias queapresentaram maior riqueza de espécies em ambas as áreas foram Cactaceae (6 espécies), Euphorbiaceae (6 espécies) e Convolvulaceae (5 espécies). As famílias de maior riqueza constatada para as áreas ciliares estudadas são as mesmas encontradas nas áreas de caatinga não ciliares de solos arenosos e também nos pedregosos. A similaridade florística entre as duas áreas analisadas foi de 74%, indicando que as áreas são bastante semelhantes. Em relação à germinação, constatou-se que Albizia inundata exibe mecanismo de dormência superada pelo tratamento de fotoperíodo de 12 horas. As sementes de Trischidium molle têm seu percentual de germinação aumentado se submetidas à escarificação mecânica. As sementes de Triplaris pachau e Piptadenia moniliformis apresentaram similares percentuais de germinação no tratamento controle e escarificação, indicando não existir necessidade de aplicação de tratamento de quebra de dormência para a produção de mudas.