Utilização e recursos alimentares por morcegos fitófagos e influência na dispersão de sementes em um remanescente de floresta estacional semidecidual montana no semiárido brasileiro - BEZERRA, Juliana Pereira (2017)
Os morcegos estão entre os mamíferos mais abundantes em ambientes neotropicais, onde atuam na dispersão de sementes de diversas espécies vegetais, contribuindo com os mecanismos sucessionais dessas áreas. Os Brejos de Altitude são enclaves da Mata Atlântica, que embora situados dentro da região semiárida, apresentam formações florestais úmidas e florestas estacionais que abrigam uma fauna e flora rica e diversificada, no entanto, ameaçadas devido a fragmentação e à caça. A presença desses organismos dispersores de sementes é fundamental para regeneração desses ambientes. Sabendo que os morcegos podem apresentar uma dieta generalista, o presente estudo teve como objetivo analisar as preferências alimentares dos morcegos fitófagos em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual Montana e verificar a influência da dieta na dispersão de sementes. Os morcegos foram capturados utilizando-se redes de neblina; as amostras vegetais foram coletadas para auxiliar na identificação dos frutos consumidos e a dieta foi determinada pela análise da coleta de fezes dos morcegos. Por meio da dieta e observação dos morcegos em plantas frutíferas pôde-se conhecer quais tem sementes dispersas pelos morcegos. A análise das amostras fecais apontou uma concentração da dieta em frutos de Ficus mexiae, Cecropia pachystachya e Solanum. A análise das sementes consumidas mostrou que a maioria permanece viável para germinação após passar pelo trato digestório dos morcegos. Além disso, 56% dos frutos consumidos pelos quirópteros possuem sementes endozoocóricas, distribuídos entre 20 espécies vegetais, que são transportadas da planta mãe para outras localidades, favorecendo o processo de dispersão. A viabilidade das sementes liberadas e o grande número de frutos utilizados contendo sementes que podem ser transportadas apontam a importância dos morcegos como dispersores, e sua influência na recuperação desses fragmentos de floresta em meio ao semiárido brasileiro.