Estudo bioprospectivo de plantas comercializadas para fins terapêuticos em mercados públicos da Região Nordeste do Brasil - BITU, Vanessa de Carvalho Nilo (2015)
Esse trabalho bioprospectivo com abordagem etnodirigida levou em consideração o conhecimento dos vendedores de plantas medicinais em uma região do Nordeste brasileiro conhecida como Triângulo Crajubar e objetivou realizar um levantamento das plantas comercializadas para fins terapêuticos nos mercados públicos da área estudada, selecionar espécies vegetais a partir do seu uso etnofarmacológico e realizar análises químicas, microbiológicas e parasitológicas. Foram aplicados aos vendedores de plantas nos mercados públicos, formulários que permitiram o cálculo da importância relativa das espécies e do fator de consenso dos informantes. Foram indicadas por estes, 91 espécies úteis terapeuticamente, distribuídas em 49 famílias botânicas e 89 gêneros. Treze espécies apresentaram grande versatilidade quanto ao seu uso. Foram obtidas 291 indicações de uso em 13 categorias de doenças. Com base nesses resultados, foram selecionadas as espécies botânicas Operculina hamiltonii, Cephaelis ipecacuanha e Lippia gracilis, que foram avaliadas nas etapas subsequentes, segundo o seu uso etnofarmacológico. A infusão de Operculina hamiltonii (IOh) e o decocto de Cephaelis ipecacuanha (DCi) tiveram seus compostos fenólicos e flavonóides quantificados por HPLC-DAD enquanto o óleo essencial de Lippia gracilis (OELG) teve a sua composição química analisada por cromatografia gasosa acoplada a espectrofotometria de massas. A IOh foi submetida a ensaios de susceptibilidade epimastigota e promastigota in vitro e ensaios citotóxicos. Para a IOh, o DCi e o OELG foram determinadas as concentrações inibitórias mínimas em ensaio de microdilução em caldo; as soluções dos produtos naturais foram testadas em concentrações subinibitórias para avaliação da atividade moduladora da resistência aos antibióticos. Operculina hamiltonii apresentou uma elevada atividade leishmanicida e tripanossomicida, no entanto com citotoxicidade significativa. Operculina hamiltonii e a Cephaelis ipecacuanha não apresentaram atividade antibacteriana clinicamente satisfatória pelo método estudado, no entanto os testes de avaliação do potencial modulador demonstraram resultados relevantes com sinergismo observado em várias combinações dos antibióticos com os produtos naturais. O óleo essencial de Lippia gracilis teve a capacidade de modular a resistência bacteriana e pode ser utilizado como uma terapia coadjuvante contra microrganismos multirresistentes.