Doenças de suínos no nordeste do Brasil - BOM, Hisadora Advincula da Silva Chaves (2021)
O Brasil é o quarto maior produtor mundial e exportador de carne suína, esta possui uma importância econômica pelo fato de ser a segunda fonte de proteína animal mais consumida no mundo. Na criação de suínos na região Nordeste há o predomínio pequenos e médios produtores, criação extensiva e semiextensiva, muitas vezes voltada para subsistência familiar, com baixo nível tecnológico e pouca instrução técnica. Desta forma a criação de suínos desta região adquire uma relevância diferente das demais regiões do país. Nesta, há uma grande importância social, visto que são criadas poucas cabeças por propriedade, onde estes animais são destinados a comercialização local ou consumo próprio por parte dos integrantes da família rural, o que contribui com a renda familiar e a diminuição do êxodo rural. Devido a precariedade na sanidade várias doenças surgem, porém, poucos estudos tem sido realizados com fins diagnósticos na criação de suínos no Nordeste. Por esse motivo, esse estudo tem por finalidade de descrever três surtos de doença de Glässer no Estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Esta é uma importante enfermidade infecciosa de suínos causada pela bactéria Haemophilus parasuis. Embora bem reconhecida na maioria das regiões do Brasil, surtos de doença de Glässer não têm sido descritos na região Nordeste. Três regiões do Estado de Pernambuco foram visitadas com a finalidade de se identificar históricos de alta mortalidade em leitões em fase de crescimento e terminação. Nove suínos foram necropsiados e fragmentos do sistema nervoso, órgãos das cavidades abdominal e torácica foram coletados para análise histopatológica. Além disso, fragmentos de pulmão e cérebro foram utilizados para extração de DNA e realização de teste molecular por meio da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) em tempo real. Os principais sinais clínicos consistiram em tosse seca, apatia, febre, anorexia, paresia, tremores musculares, incoordenação motora e convulsões levando a altas taxas de mortalidade. As lesões macroscópicas mais severas consistiam em petéquias e equimoses na pele da face, abdome, membros anteriores e posteriores, além de hidropericárdio, hemopericárdio, pericardite fibrinosa e pleuropneumonia. Microscopicamente, pericardite, epicardite e miocardite subepicárdica, seguidas de pleuropneumonia multifocal moderada a grave, fibrinosupurativa e necrosante foram as lesões mais frequentes observadas. A PCR em tempo real amplificou o gene infB de H. parasuis em todas as amostras analisadas, confirmando a presença deste agente etiológico.