O gênero fábula e sua estrutura narrativa : uma proposta de produção textual para o 3º ano do ensino fundamental - LOPES, Quitéria Régina Pereira (2019)
O presente trabalho aborda uma discussão sobre o gênero textual fábula e sua estruturação em sequências narrativas, através de uma proposta de produção textual por meio de uma Sequência Didática, como forma de melhorar a produção escrita em relação a dimensão composicional e estrutural nos anos inicias do Ensino Fundamental, de uma escola pública municipal, na cidade de Brejão, Pernambuco. A hipótese central é de que o gênero fábula traz aspectos que são relevantes para a produção textual de estudantes que estão nessa etapa de ensino, pois se trata de um gênero que faz parte do imaginário infantil, como também um texto estruturado numa sequência narrativa completa. Diante dessa afirmação, definiu-se a seguinte pergunta: Como o trabalho com gêneros e sua estrutura narrativa contribuem para a formação de produtores textuais competentes nos anos iniciais do ensino fundamental? A pesquisou objetivou: analisar como os estudantes do terceiro ano do ensino fundamental produzem o gênero fábula e estruturam a sequência narrativa. Temos como objetivos mais específicos: a) analisar a dimensão composicional do gênero fábula nas produções dos estudantes; b) descrever e analisar a estruturação das sequências narrativas nas produções textuais das fábulas produzidas pelos estudantes; c) realizar uma intervenção através de uma sequência didática para potencializar os conhecimentos sobre o gênero em tela. Do ponto de vista teórico, esta dissertação está filiada a uma concepção língua e linguagem nas produções de Koch; Elias (1992, 2006, 2009,2014); Antunes (2003), (2009); Geraldi (2012), (2013); já aos estudos de gêneros nas obras de Bakhtin, (2006); Marcuschi (2008); Dolz e Schneuwly, (2004); Rojo (2010); a estruturação das sequências narrativas em Adam (2008). A respeito do enfoque metodológico, trata-se de uma investigação qualitativa, cuja abordagem está fundamentada em uma metodologia voltada para o interesse e o desenvolvimento das habilidades dos estudantes (LÜDKE; ANDRÉ, 1986). A pesquisa foi operacionalizada por meio de um corpus de 10 (dez) textos, coletados na escola Dulce Maria da Conceição no ano de 2018, Brejão, Pernambuco, sendo desses 5 (cinco) produções iniciais e 5 (cinco) produções finais dos mesmos estudantes, as análises foram realizadas sob a perspectiva dialógica da linguagem. Os resultados revelam que conseguimos alcançar o efeito esperado com a elaboração da sequência didática, pois percebemos que atividades como estas nos possibilita o aperfeiçoamento metodológico, como também nos direciona para novas categorias de análises, já que as produções das fábulas pelos próprios alunos (sendo esses, participantes da pesquisa) nos faz refletir sobre a presença de práticas pedagógicas na sala de aula, voltadas para a leitura/escrita nas aulas de Língua Portuguesa. Enfim, a fábula é um gênero textual que os estudantes já possuem um certo domínio, como também sobre a estruturação da sequência narrativa, porém após a aplicação da SD observamos que é necessário um estudo sistematizado que garanta o aprofundamento na estruturação do gênero, assim a pesquisa faz um convite a novas análises, pois o gênero é versátil e contribui para a formação de leitores e produtores textuais competentes.