Da terra à mesa : narrativas de consumidores sobre motivação de escolhas alimentares em duas feiras agroecológicas de Recife - Casa Forte e UFPE/CCSA - MOREIRA, Maria Elisa Tavares (2018)
O presente trabalho teve por objetivo analisar o perfil do consumidor e suas motivações para consumo de alimentos orgânicos ofertados em duas feiras agroecológicas de Recife: UFPE/CCSA e Casa Forte. Para tanto, subdivide-se esse objetivo geral em três objetivos específicos: 1) verificar como o perfil do consumidor poderá influenciar as suas motivações de compra; 2) identificar elementos de identidade e de cultura influenciadores do comportamento do consumidor em feiras agroecológicas; 3) apresentar e discutir o processo de iniciação e diversificação das feiras agroecológicas nas Regiões Político Administrativas (RPA) 3 e 4 do município de Recife. Assim, este estudo se volta a questões relacionadas ao consumo de alimentos na sociedade contemporânea, caracterizada como uma sociedade de consumo, como a ela se referem Jean Boudrillard (2010), Livia Barbosa (2004), Fátima Portilho (2005), dentre outros estudiosos/pesquisadores. Esta dissertação apresenta dados, através de estudo de caso – na forma de uma pesquisa exploratória, desenvolvida em dois bairros da capital pernambucana: Casa Forte e Cidade Universitária. A metodologia utilizada foi observação participante e a entrevista com roteiro semi-estruturada, que foram discutidas à luz de alguns conceitos da análise do discurso. Para a operacionalização dos objetivos da pesquisa, foram utilizados dois roteiros de entrevista, um para os consumidores entrevistados como forma de responder ao primeiro e segundo objetivos específicos, e outro para os agricultores que auxiliaram a responder ao terceiro objetivo específico. No total entrevistamos 20 pessoas, sendo 12 consumidores, 7 na UFPE/CCSA e 5 em Casa Forte, e 4 produtores em cada feira pesquisada. Os resultados mostram que os consumidores pesquisados são de maioria feminina e adultos, de idade entre 40 a 69 anos, e mais de 80% com formação superior, incluindo a pós-graduação. A maioria destacou que a profissão influenciou em alguma medida a motivação para o consumo de alimentos nas feiras, embora o critério mais forte que observamos em diversas falas dos consumidores, como também dos produtores, foi o aspecto da saúde, com ênfase para a saúde individual, coletiva e ambiental. Muitos entrevistados demonstraram preocupação com os aspectos coletivos com relação à saúde da família, amigos e dos agricultores familiares. Além do critério apresentado acima, mencionamos outros fatores que identificamos nas falas: o fortalecimento da agricultura familiar, a chegada dos filhos, as relações de proximidade estabelecidas com os feirantes, os alimentos frescos com durabilidade e qualidade, o acesso à informação a respeito do tipo e da procedência do alimento, os produtos sem agrotóxico, dentre outros fatores fazem com que as feiras agroecológicas sejam consideradas um mercado sustentável, pois nelas se pode comprar diretamente do produtor, além de que as engrenagens que a sustentam como negócio não causam desequilíbrio da natureza. Por fim, por meio do processo de levantamento de dados, verificação e análise dos resultados da pesquisa, pretende-se que o trabalho possa aprofundar o debate sobre as práticas de consumo de alimentos na sociedade contemporânea, nortear outros estudos referentes ao assunto, como também promover uma discussão profícua a partir das políticas públicas que se voltam para estas temáticas, que, sabemos, é de interesse público e privado para o desenvolvimento social e ambiental da sociedade.