Inclusão da palma forrageira (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) em dietas de ovinos em crescimento - BEZERRA, Sharleny Braz Lobato (2015)
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de palma miúda (Nopalea cochenillifera) sobre consumo e digestibilidade dos nutrientes, desempenho produtivo, comportamento ingestivo, características de carcaça e qualidade da carne de ovinos em crescimento. O experimento foi realizado no setor de caprinos e ovinos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram utilizados trinta e dois ovinos machos inteiros confinados durante 56 dias. A palma forrageira foi incluída nas dietas experimentais nos níveis de 0; 25; 50 e 75% com base na matéria seca. Verificou-se efeito quadrático para os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos totais e nutrientes digestíveis totais. O consumo de carboidratos não fibrosos aumentou e o consumo voluntário de água diminuiu linearmente com a inclusão da palma. Em relação ao comportamento ingestivo dos animais, os tempos despendidos com alimentação, ruminação e mastigação foram reduzidos e o tempo em ócio apresentou comportamento linear crescente. Para as variáveis ganho de peso diário e conversão alimentar o comportamento foi quadrático. Os pesos ao abate, do corpo vazio, da carcaça quente e fria foram influenciados de maneira quadrática pela inclusão de palma miúda na dieta. Os rendimentos de carcaça quente e fria aumentaram linearmente e o rendimento biológico não foi influenciado pela inclusão de palma nas dietas. Os pesos absolutos dos cortes comerciais apresentaram comportamento quadrático; para os rendimentos apenas o corte lombo foi influenciado de forma quadrática. A inclusão de palma forrageira nas dietas de cordeiros influenciou o peso e rendimento da “buchada” que apresentaram efeito quadrático. O peso total em gramas dos músculos, ossos e gordura das pernas apresentaram comportamento quadrático. Os rendimentos dos componentes tissulares da perna, ossos, gordura e outros tecidos estes apresentaram comportamento quadrático e o rendimento de músculos não foi influenciado. Para as relações músculo:osso e músculo:gordura foi observado comportamento quadrático. Os parâmetros avaliados na carne: luminosidade (L*), intensidade da cor vermelha (a*), força de cisalhamento, capacidade de retenção de água e os teores de umidade, cinzas e proteina não foram influenciados pela inclusão de palma forrageira nas dietas; já o teor de extrato etéreo aumentou linearmente com a presença da palma forrageira nas dietas.