Seleção de espécies de Bacillus para o controle biológico do oídio da videira - SANTOS, John Lennon Ferreira dos (2023)
O oídio causado por Erysiphe (Uncinula) necator (Schw.) Burr. é uma das principais doenças da videira (Vitis vinifera L.) e seu controle é baseado principalmente no uso de fungicidas sintéticos. No entanto, estratégias de controle ecologicamente amigáveis de baixo risco de contaminação do alimento, como os agentes de biocontrole, têm sido empregados. Os objetivos deste trabalho foram: 1. Avaliar e identificar isolados de Bacillus antagonistas a E. necator; 2. Caracterizar a adaptação a condições de estresse ambiental e nutricional de isolados antagonistas; 3. Caracterizar os mecanismos de ação de isolados de Bacillus antagonistas a E. necator; 4. Avaliar a aplicação de isolados antagonistas no manejo integrado do oídio da videira. Em um screening inicial utilizando 45 isolados de Bacillus spp. da Coleção de Microrganismos da Embrapa Semiárido, seis isolados mostraram uma redução dos sintomas da doença maior que 70,0% em folhas destacadas. Dois experimentos em casa de vegetação mostraram que, quando aplicadas semanalmente, os isolados LCB03, LCB28 e LCB30 apresentaram eficiência de controle superior a 80%. O sequenciamento de 16s rDNA mostrou que LCB03 apresentou 100,0% de homologia com B. velezensis, LCB28 99,93% com B. tequillensis e LCB30 99,4% com B. siamensis. Os isolados apresentaram pequenas diferenças quanto à exigência de fontes de carbono, faixa de pH ideal, concentrações de glicose e diferentes fontes de nitrogênio para seu crescimento em meio de cultura e metabolizaram nitrato e amônio como fontes de nitrogênio. Em um ensaio in vitro, LCB28 e LCB30 inibiram significativamente a germinação de conídios em co-cultivo e pela produção de compostos orgânicos voláteis. O potencial para sintetizar ciclopeptídeo antifúngico foi confirmado pela detecção baseada em PCR de marcadores gênicos para a produção de surfactina, bacilomicina, fengicina e bacilisina no genoma LCB28, e os marcadores para todos esses compostos e iturina no genoma LCB30. A aplicação alternada dos fungicidas triflumizol e difenaconazol com os isolados LCB28 e LCB30 em casa de vegetação reduziram a incidência do oídio em mais de 70% e a severidade em mais de 90% em média. Dois experimentos de campo mostraram que a incidência e a severidade do oídio foram significativamente reduzidas pela aplicação de formulações contendo LCB28 ou LCB30 em uma estratégia de manejo integrado que substituiu a pulverização de fungicidas sintéticos, exceto durante a floração e o crescimento inicial dos frutos, que são fases fenológicas altamente favoráveis. Os resultados dos experimentos indicam que LCB28 e LCB30 têm grande potencial para serem aplicados em programas de manejo integrado do oídio em videira.