Influência da mudança brusca do pH da água, na sobrevivência de pós-larvas do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivadas em diferentes salinidades - CROCCIA, Anderson Gonçalves (2006)
Mudanças bruscas do pH da água foram realizadas, para avaliar sua influência na sobrevivência de pós-larvas do camarão Litopenaeus vannamei, cultivadas em diferentes salinidades 0‰;10‰; 20‰ e 25‰.As pós-larvas foram estocadas a densidade de 50 pós-larvas/L em reservatórios plásticos com capacidade de 2,5 L. O pH inicial da água foi de 8,0, equivalente ao da larvicultura. Para aumentar ou diminuir o pH da água em 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0, foram utilizados cal hidratada e ácido acético, respectivamente. Após 48 horas das pós-larvas terem sido submetidas as mudanças de pH da água, estas foram contadas individualmente, para estimar a taxa de sobrevivência. De acordo com o modelo matemático utilizado para correlacionar essas variáveis, verificou-se que a salinidade não influenciou significativamente (P ≥ 0,05) na sobrevivência das pós-larvas. Mudanças de pH para valores mais alcalinos foram mais impactantes na sobrevivência e quando foi de 8,0 para 10, gerou 100% de mortalidade das pós-larvas.